Рабочая группа НАУФОР подготовила позицию по вопросу введения расчетов T+N на объединенной российской бирже.
Рабочая группа НАУФОР по T+N была организована по решению Совета директоров ассоциации 11 апреля 2012 года в связи с планами объединенной биржи перейти на новый режим расчетов. В ее состав вошли представители компаний-профучастников, ММВБ-РТС, НАУФОР. Задачей рабочей группы стало изучение последствий перехода на режим T+N с действующего T+0 для индустрии брокеров и исключения возможных негативных последствий при реализации этого решения.
Участники рабочей группы подтвердили, что введение режима T+N целесообразно и должно быть поддержано в целях обеспечения конкурентоспособности российского рынка.
По мнению участников группы, сохранение режима T+0 после введения T+N нецелесообразно.
Если расчеты T+N на российском рынке будут реализованы после середины 2013 года, то целесообразно вводить срок T+2. С 2014 года европейские биржи, в том числе, Лондонская фондовая биржа, переходят на режим T+2 с режима T+3.
Желательно объединение позиций на фондовом, валютном и срочном рынке. В случае объединения позиции фондового рынка с валютным режим T+N будет привлекателен для иностранных инвесторов.
Введение расчетов T+N потребует пересмотра правил маржинального кредитования путем регулирования «плеча» по счету, а не по каждой сделке клиента, и должны быть унифицированы с правилами маржинального кредитования, действующими за рубежом.
Что касается правил внутреннего учета и отчетности брокеров, то необходимо их пересмотреть с точки зрения отражения маржинальных и срочных сделок, а системы управления рисками брокера должны быть синхронизированы с биржей. Разработку базовых принципов риск-менеджмента брокеров может взять на себя НАУФОР.
Введение режима T+N потребует и пересмотра требования к собственным средствам брокеров, поскольку предполагает введение института клиринговых брокеров, оставляя остальных субброкерами. Ужесточение требований к расчету собственных средств ограничит возможность деятельности большинства брокеров в качестве субброкеров.
Правила биржи должны допускать возможность продажи ценных бумаг, которые еще не поставлены, а также продлена основная сессия, при этом такой режим потребует продления на 2 часа работы сотрудников брокера.
Участники рабочей группы считают, что введение расчетов T+N можно реализовывать примерно через 6 месяцев после утверждения биржей технологической схемы торговли, изменений в правила торгов и клиринга, объявления требований к клиринговым брокерам, организации системы управления рисками и тестового контура. Также к этому времени должны быть внесены изменения в нормативные акты ФСФР России, регулирующие маржинальную торговлю, внутренний учет и отчетность перед клиентами ФСФР России.
В свою очередь, НАУФОР разработает несколько моделей обслуживания клиентов с брокером с целью выявления дополнительных проблемных вопросов, которые могут повлечь за собой изменения нормативных требований.
Основное заседание рабочей группы состоялось 30 мая 2012 года, в дальнейшем шли консультации в рабочем режиме, в том числе, с представителями биржи. На следующих заседаниях могут быть обсуждены также темы размера гарантийного обеспечения для брокеров, проработан вопрос объединения позиций на разных сегментах рынка, подходы к работе с розничными клиентами в режиме T+N.
Дата публ./изм.
27.06.2012