8(495)787-77-74
     
НАУФОР продолжает обсуждение с ФСФР России порядка расчета собственных средств профучастников

НАУФОР продолжает обсуждение с ФСФР России проекта приказа ФСФР России «О порядке расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг».

Документ был размещен на сайте ФСФР России 17 мая 2012 года, но не содержал замечаний НАУФОР, направленных в ФСФР России ранее. После размещения документа НАУФОР возобновила активные консультации на эту тему и в мае и июне провела несколько рабочих встреч с руководством ФСФР России.

В начале июня руководитель ФСФР России Дмитрий Панкин в своем блоге отметил, что считает «полезным, чтобы обсуждение вопроса о правилах расчета размера собственных средств, велось во взаимоувязке с вопросом о действующих требованиях к их размеру, с тем, чтобы повышение требований к расчету капитала сопровождалось дифференциацией требований к его размеру в зависимости от операций, осуществляемых профучастниками, и даже понижением таких требований в тех случаях, когда это обосновано».

В дальнейшем планируется подключить к диалогу представителей НЛУ, НФА и ПАРТАД.

НАУФОР считает необходимым рассматривать правила расчета одновременно с требованием к их размеру и предлагает снизить требования для дилеров, доверительных управляющих и брокеров, которые осуществляют свою деятельность исключительно с привлечением для исполнения поручений клиента другого брокера.

В подготовленных предложениях НАУФОР содержатся замечания к опубликованным ФСФР России правилам расчета собственных средств. В частности, несогласие НАУФОР вызывают следующие положения:

НАУФОР не согласна с исключением из расчета собственных средств активов, относящихся к программам ЭВМ и базам данных. «Стоимость программ ЭВМ и баз данных может составлять значительную часть стоимости активов профессиональных участников, особенно у тех из них, которые относятся и к инфраструктуре. Следует иметь в виду и то, что масштабные инвестиции в разработку или приобретение программных средств в связи с созданием центрального депозитария и введением биржей ММВБ-РТС режима T+N».

Проект принимает к расчету только 10% дебиторской задолженности по договорам на брокерское обслуживание и доверительного управлении. НАУФОР отмечает, что следствием этого станет существенное ограничение деятельности брокерских компаний, работающих по субброкерской схеме. В ближайшее время субброкерская схема получит большее распространение в связи с введением режима T+N, предполагающего разделение брокеров на клиринговых и действующих через них по субброкерской схеме.

Проект исключает из расчета собственных средств эмиссионные ценные бумаги, за исключением включенных в котировальные списки «А» и «Б», ценные бумаги иностранных эмитентов и паи. По мнению НАУФОР, это в результате исключется значительная часть финансовых инструментов, обращающихся на финансовом рынке, вне зависимости от видом инструментов и надежности эмитентов. "Подход, предполагающий действие данных правил для профессиональных участников рынка ценных бумаг, не являющихся дилерами, кажется непоследовательным и непонятным" .

НАУФОР согласна, что введение адекватных требований к минимальному размеру капитала позволяет повысить некоторые из требований по расчету собственных средств. Тем не менее, существенное ограничение круга активов, принимаемых к расчету собственных средств, не соответствует справедливому подходу к их предназначению:

1) собственные средства предназначены для того, чтобы обеспечивать способность компании продолжать свою деятельность (выплачивать зарплату, оплачивать аренду, операционные расходы). Требования к собственному капиталу не могут решить задачу покрытия рисков деятельности - для этого вводятся пруденциальные требования;

2) требования к минимальным собственным средствам должны обеспечивать функционирование бизнес-модели, предполагающей минимальные расходы;

3) при определении минимальных требований следует учитывать аналогичные западные требования, чтобы не создавать более удобные условия для осуществления соответствующего бизнеса из-за рубежа.

Дата публ./изм.
26.06.2012
     
Контакты Схема проезда О КЦ НАУФОР
2005-2025 КЦ НАУФОР ©