Госдума РФ на заседании в четверг, 17 ноября, приняла в третьем чтении закон "О центральном депозитарии" (ЦД).
ЦД получил исключительное право открывать счета номинального держателя в реестрах акций в случае, если по ним зарегистрирован проспект ценных бумаг.
В документе предусмотрена ежедневная сверка данных по ценным бумагам между ЦБ и регистратором по счету номинального держателя. Если данные не совпадают, правильными будут признаваться данные предыдущей сверки. При этом регистратор, представляя информацию о ценных бумагам эмитенту или акционерам, обязан представить данные только после подтверждения ЦД.
Присваивать статус ЦД будет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в порядке, установленном Минфином.
В состав органов управления ЦД не могут входить государственные служащие, в том числе служащие ЦБ РФ.
В настоящее время единственным претендентом на роль ЦД является расчетный депозитарий группы ММВБ - ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД).
Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, еще год дается ЦД для того, чтобы открыть счета номинального держателя в реестрах.
Депутаты также приняли в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона "О центральном депозитарии". В соответствии с поправками в закон о рынке ценных бумаг, держателем реестра выпуска акций, по которому зарегистрирован проспект, может быть только регистратор.
Документом также предусмотрены поправки в закон об акционерных обществах, согласно которым общество не вправе выплачивать дивиденды по депозитарным распискам на акции, если не предоставлена информация об их владельце.
Если владелец депозитарных расписок в течение месяца после выплат дивидендов так и не раскрыл информацию о себе обществу, обязанность компании по выплате дивидендов прекращается и их сумма восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.
НАУФОР принимала активное участие в подготовке закона о Центральном депозитарии, поскольку финализация расчетов, которую призван обеспечить этот законопроект, является одной из ключевых мер для создания в России условий для привлечения крупных иностранных инвестиционных фондов и формирования долгосрочной инвесторской базы, создающей основу для стабильности рынка и его движения в направлении международного финансового центра. Весной 2011 года работа над законопроектом велась в рамках рабочей группы А.С. Волошина, куда входят представители НАУФОР. Документ был представлен в министерство финансов в июне 2011 года.
Ранее на эту тему:
НАУФОР приветствует решение о создании в России центрального депозитария, Новости, 10 октября 2011
Дата публ./изм.
18.11.2011