24 августа 2011 года в НАУФОР состоялся круглый стол, посвященный ситуации в глобальной экономике и ее влияниию на российский финансовый рынок.
В круглом столе принимали участие главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, главный экономист Дойче банка Ярослав Лисоволик, директор «Центра развития фондового рынка» Юрий Данилов.
Экономисты обсудили вопросы диспропорции в мировой экономике, проблемы избытка ликвидности, снижения кредитного рейтинга США и влияние всех этих процессов на финансовую систему России.
«Пока рано говорить о том, что мы находимся на второй волне кризиса, так как экономические показатели США не свидетельствуют однозначно о том, что рецессия неминуема. У меня больше опасений по поводу Европы. Для России опасно рассчитывать на стабилизацию и рост цен на нефть, мы должны думать об ограничении бюджетного дефицита, и делать это быстрее, а не к 2015 году», - считает Я.Лисоволик.
«Про 4-5% экономического роста в развитых странах нужно забыть, он будет меньше, на финансовых рынках мы будем видеть скачки. Что касается России, мое основное опасение, что сократить бюджетные расходы не получится. Нужно принимать меры для снижения инфляции, сразу до 3% - уровня, привычного для глобальных инвесторов», - говорит экономист.
«Финансовый мир ждет неопределенность, в котором возможен провал. Драйвером экономики станут развивающиеся страны», - отмечает Ю.Данилов. Однако у него нет оптимизма относительно лидерства России среди этих стран. «Идею МФЦ мы фактически провалили. Из 24 законопроектов, предусмотренных планом, приняты только два. За первое полугодие этого года 70% размещений российских компаний состоялись за рубежом в виде размещений западных компаний», - сказал он.
Подробнее материалы круглого стола будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Вестник НАУФОР».
Материалы круглого стола в СМИ
Дата публ./изм.
24.08.2011