Ключевое интервью номера - с руководителем подразделения по управлению активами банка Goldman Sach, автором аббревиатуры БРИК Джимом О'Нилом.
"Мир инвестиций переживает время фундаментальных и чрезвычайно интересных перемен. В центре этого процесса - переоценка роли рынков, которые традиционно называют развивающимися", - говорит он в интервью журналу. На вопрос о том, насколько важна роль России в составе группы БРИК, г-н О'Нил сказал, что продолжает думать, "что Россия, возможно, самый привлекательный по ценам рынок акционерного капитала из всех стран БРИК, так как он дешевый и одновременно на нем происходят политические изменения, которые намного позитивнее, чем большинство людей это себе представляет".
Второе интервью для журнала "Вестник НАУФОР" - с директором по развитию бизнеса компании Fleming Family&Partners, в котором он рассказывает о бизнес-логике группы Fleming.
"Мы будем работать по модели "мультифэмили офиса". Все наши усилия направлены на улучшение качества наших сервисов, которое достигается путем взаимодействия с максимальным количеством исполнителей, среди которых мы выберем тех, кто мог бы предоставить лучшие условия для наших клиентов", - говорит он главному редактору журнала "Вестник НАУФОР" Ирине Слюсаревой.
Статья "Падение в налоговую неопределенность" содержит материалы состоявшегося в НАУФОР круглого стола, посвященного ситуации в индустрии ЗПИФов в связи введением налога на имущество ЗПИФов с 2011 года. В обсуждении принимали участие президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, управляющий директор "Ренессанс Недвижимость" Екатерина Константинова, генеральный директор ЗАО "ВТБ-Капитал Управление Активами" Наталия Плугарь.
О ситуации в индустрии профессиональных участников рынка ценных бумаг после повышения требований к размеру собственных средств рассказывает в своей статье Юрий Посохов, главный специалист аналитического управления НАУФОР.
"С начала 2009 года тенденция ежегодного прироста количества лицензированных посредников на финансовом рынке сменилась на противоположную. С начала 2009 года численность индустрии сократилась на 20%, а без учета "новых" компаний - на 31,5%", - отмечает он в своей статье.
Вопросы законодательства о противодействии манипулированию и основные проблемы его применения поднимает в своей статье Александр Трегуб - начальник аналитического управления НАУФОР.
Статья "Брокер и квалифицированный инвестор" содержит материалы он-лайн семинара, который НАУФОР провела в апреле на свое сайте. На вопросы профессиональных участников отвечала Елена Энгель, заместитель начальника Управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР России.
Несмотря на то, что российский рынок акций в марте оказался в "середнячках", тем не менее по итогам первого квартала 2011 года, он вошел в тройку лидеров по темпам роста среди emerging markets, отмечает в своей статье "Тихих гаваней нет" эксперт агентства "Интерфакс" Виктор Коновалов.
Об изменениях гражданского кодекса и проблемах развития российского первичного рынка рассказывает в репортаже "Может ли закон быть справедливым?", в котором представлены материалы семинара с участием НАУФОР и ФСФР России для профессиональных участников, прошедшего 21 апреля 2011 года в Екатеринбурге.
Дата публ./изм.
18.05.2011