ФСФР России планирует отказаться от повышения требований к собственному капиталу брокеров, управляющих и депозитариев
ФСФР России намерена отказаться от запланированного с 1 июля текущего года повышения требований к собственному капиталу профессиональных участников - брокеров, доверительных управляющих и депозитариев.
Об этом на ежегодной конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2011: Вызовы те же" заявил заместитель руководителя ФСФР России Сергей Харламов.
Соответствующий проект приказа ФСФР России был размещен в пятницу на сайте службы.
Перейти на сайт ФСФР
В 2009 году ФСФР России приняла приказ, согласно которому
с 1 июля 2010 года размер минимального капитала был увеличен:
для дилеров - в 7 раз - до 35 млн. рублей,
для брокеров и доверительных управляющих - в 3,5 раза - до 35 млн. рублей,
для депозитариев - на 30% - до 60 млн. рублей.
С 1 июля 2011 года планировалось увеличить эти показатели до 50 млн. рублей для брокеров, дилеров и управляющих, до 80 млн. рублей - для депозитариев.
НАУФОР последовательно выступала против увеличения требований как ослабляющего индустрию посредников. Динамика численности индустрии с 2009 года стала отрицательной, что в значительной степени объясняется регулятивной нагрузкой на индустрию, и за последние два года сократилась на 20%.Посмотреть статистику
"Мы вывесили проект приказа, в котором фактически оставляем ныне действующие нормативы для брокеров, доверительных управляющих и депозитариев. Он будет висеть на сайте в течение недели перед тем, как мы его будем принимать", - сказал С.Харламов.
Материалы о повышении требований к капиталу профучастников
Осенью 2010 года в Госдуму РФ был внесен и в декабре 2010 года принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», предусматривающий установление требований к капиталу профучастников на уровне закона. В настоящее время обсуждаются абсолютные показатели и готовятся поправки к законопроекту, предусматривающие дифференциацию требований к капиталу в зависимости от деятельности компании.
С. Харламов также высказался за то, чтобы учитывать риски операций профучастника при установлении требований и "выравнивать регуляторные практики через сегрегацию по операциям".
Другие новости конференции
Дата публ./изм.
13.05.2011