Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в группу по созданию международного финансового центра письмо, в котором высказала позицию о необходимости создания центрального депозитария, сформированную на совещании с участием ФСФР России, ЦБ РФ, представителей инфраструктуры рынка, депозитариев и брокеров, в том числе, членов совета директоров НАУФОР, состоявшемся 30 марта 2011 года.
Как говорится в письме, НАУФОР считает необходимым зафиксировать в законодательстве приоритетность записей в расчетном депозитарии биржи по отношению к записям в реестре.
Несмотря на то что законодательство признает осуществляемыми регистраторами и депозитариями учет прав на ценные бумаги равным по юридической силе, признаваемая российскими судами солидарная ответственность регистраторов и эмитентов за сохранность прав на ценные бумаги делает ключевым учет прав на ценные бумаги в регистраторах. Этот факт заставляет усомниться в окончательности учета прав в депозитария в случаях, когда записи по их счетам расходятся с записями по счетам регистраторов. Как следствие, иностранные инвесторы предпочитают, чтобы их кастодианы учитывали права на принадлежащие им ценные бумаги в реестрах. Принимая во внимание то, что портфель ценных бумаг должен учитываться в реестре на отдельном счете, это приводит к многократному росту издержек и операционных сложностей для обслуживания портфеля», - говорится в письме.
В результате большинство иностранных инвесторов предпочитают покупать ценные бумаги российских эмитентов на зарубежных площадках, где подобные проблемы отсутствуют, а российские компании стремятся разместить свои акции на зарубежных фондовых биржах, отмечается в письме. «Проблема финализации расчетов в центральном депозитарии перезрела, дальнейшее промедление в ее решении приведет к непоправимым негативным последствиям для будущего финансового рынка страны», - говорится в письме.
«Введение такого приоритета записей и особого механизма взаимодействия центрального депозитария с регистраторами является ключевым, поскольку позволяет преодолеть юридическую неопределенность в отношении окончательности учета прав на ценные бумаги и одновременно преодолеть существующую на российском фондовом рынке фрагментацию», - говорится в письме.
По мнению НАУФОР, такая неопределенность является одной из причин того, что иностранные инвесторы предпочитают покупать ценные бумаги российских эмитентов на зарубежных площадках, где подобные проблемы отсутствуют. Это, в свою очередь, приводит к тому, что российские компании стремятся разместить свои акции на зарубежных фондовых биржах.
Кроме того, констатируется в письме, стремясь преодолеть действующие в России запреты на долю ценных бумаг, размещаемых за рубежом, и долю ценных бумаг, конвертируемых в иностранные депозитарные расписки, отечественные компании начали регистрировать холдинговые компании в зарубежных юрисдикциях, и затем размещать акции этих компаний на зарубежных биржах.
«Отсутствие долгосрочных иностранных инвесторов ограничивает возможность проведения в России приватизации, заставляя всерьез рассматривать зарубежные рынки как наиболее предпочтительное место для этого. Это, в свою очередь, приводит к тому, что российский финансовый рынок все более и более проигрывает зарубежным», - отмечается в обращении.
НАУФОР также считает важным закрепить в законе механизм взаимодействия в случае создания нескольких центральных депозитариев, который позволил бы образовать централизованную систему учета прав на ценные бумаги. «В настоящее время данный вопрос утратил свою остроту с учетом предстоящего объединения ММВБ и РТС и из расчетных депозитариев, которые ранее претендовали на роль ЦД.В законе следует сохранить возможность создания и получения статуса ЦД другими расчетными депозитариями», - говорится в письме.
Читать письмо полностью
СМИ на эту тему
Дата публ./изм.
05.04.2011