Консервативная политика в управлении инвестиционными продуктами позволяет не только сохранить доверие клиентов, и но и сработать «в плюс» в период высокой турбулентности рынка, рассказывает в своем интервью генеральный директор УК «Райффайзен Капитал», лауреат конкурса «Элита фондового рынка 2009» в области коллективных инвестиций Владимир Соловьев.
«В тот период, когда все было хорошо, никто не думал, что делать, когда все будет плохо. Все старались привлечь побольше клиентов. Поэтому тогда консервативные институты действительно проигрывали. Зато сейчас они себя чувствуют неплохо!», - говорит он. По его словам, доля «Райффайзен Капитал» в 2009 году по открытым ПИФ составляла 3,2%, а по итогам 9 месяцев 2010 года она увеличилась до 8,7%.
«Мы изначально, с самого момента образования компании, не старались акцентировать внимание на агрессивных продажах, а всегда стремились выяснить инвестиционные предпочтения и склонность к риску каждого конкретного клиента. В результате мы достаточно серьезно отставали на растущем рынке, но зато после 2008 года, когда клиенты очень хорошо осознали, что же такое инвестиционный риск, наши позиции стали серьезно укрепляться», - рассказывает В.Соловьев.
О вопросах развития корпоративного права и состоянии региональных компаний на фондовом рынке рассказывает генеральный директор ООО «Титан-Инвест», член Совета директоров НАУФОР Елена Левина.
!Я думаю, корпоративное правил - одно из самых перспективных направлений. Грядет еще не один передел собственности», - говорит она в беседе с главным редактором журнала Ириной Слюсаревой.
«Региональный инвестиционный бизнес очень пострадал от недавнего кризиса, особенно когда в разгар его было принято решение о резком (в семь раз) повышении размера собственных средств», - отмечает Е.Левина. «Получилось так, что еще не настало 1 июля (дата повышения требований к капиталу - прим.), а из Москвы в регионы уже поехал поезд финансовой грамотности с рекламой московских компаний. Зачем поехал - подбирать наших клиентов?»
Александр Агеев, директор по взаимодействию с клиентами-нерезидентами ЗАО ММВБ, рассматривает в своей статье вопросы функционирования централизованных систем электронных расчетов по операциям с ценами бумагами на примере систем CREST и CHESS.
Попытка построить математическую модель для оценки эффективности регулирования деятельности биржевых посредников приводится в статье преподавателя ВШЭ Степана Виленчика «Защитник инвесторов».
О темпах восстановления ликвидности на зарубежных площадках и российских площадках рассуждает в своей статье главный специалист информационно-аналитического управления ММВБ Виктория Мишина.
Журнал «Вестник НАУФОР»- ежемесячный иллюстрированный информационно-аналитический журнал о финансовом рынке, выпускаемый ассоциацией. Подробнее с публикациями «Вестника НАУФОР» можно ознакомиться здесь.
Дата публ./изм.
11.11.2010