В Екатеринбурге прошла III Уральская конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок"
В Екатеринбурге завершила работу III Уральская конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок".
На конференцию собрались более 150 делегатов - представителей профессионального сообщества Уральского региона, Новосибирска, Омска, Центрального региона.
В Интернет велась прямая трансляция конференции.
Перед участниками конференции выступили руководитель ФСФР России в УрФО Светлана Фурдуй, предселатель Правления ОАО РТС Роман Горюнов, вице-президент ЗАО ММВБ Марина Медведева, директор департамента корпоративного развития Минэкономразвития Иван Осколков, начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Юлия Бондарева.
"За тот год, который прошел с момента предыдущей (Уральской) конференции, рынок RTS Standard получил становление, мы видим, что постоянно растет его доля на российском рынке и сейчас она уже превышает 25%. Мы видим постоянно растущую клиентскую базу и что самое для нас положительное - участники рынка разрабатывают свои собственные продукты основанных на этом рынке", - сказал в своем выступлении глава РТС Роман Горюнов.
"Наша серьезная задача - значительно увеличить количество торгуемых инструментов. Мы серьезно задумались над системой совершенствования листинга в группе ММВБ и вышли с предложением кардинально ее упростить. Мы постараемся максимально уменьшить количество предоставляемых документов, осуществлять прием с 2011 году в электронном виде через личный кабинет эмитента", - сообщила в своем выступлении М.Медведева.
"Сейчас идет серьезный процесс внутренней консолидации в группе ММВБ, наверное, фондовая биржа станет частью биржи ММВБ. Мы рассчитываем, что произойдет консолидация ликвидности вместе с нашим партнером РТС. Для России вопрос консолидации ликвидности очень важен", - добавила М.Медведева.
Комментируя вопрос модератора о возможной консолидации, глава РТС отметил, что "
все эти дискуссии носят пока характер чисто теоретический...., но вообще говоря, это решение акционеров, и они могут решить по-разному. Мировые тенденци показывают одно - успешный и неуспешынй опыт консолидации показывают только одно - если в результате участники рынка перестают понимать, что они реально владеют и управляют инфраструктурой, то начинается процесс деконсолидации."
"Мы поддержали предложения саморегулируемых организаций, что необходимо устанавливать нормативы к участникам рынка только с учетом рисков. Нормативы достаточности должны устанавливаться на уровне законодательства и здесь у нас принципиальная позиция, что надо менять методы регулирования", - сообщила начальник управления контроля ФАС Ю.Бондарева.
"Мы настояли на том, чтобы такой законопроект появился, потому что это говорит о некой долгосрочной позиции государства в отношении соответствующего рынка. Нет ничего лучше для инвесторов, чем понимать правила игры надолго. Нужно развивать инструментаий пруденциального надзора",- сказал директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков.
"Вопрос консолидации инфраструктуры - это не столько вопрос объединения бирж, а создания в той или иной степени централизованной системы депозитарного учета. Сейчас все выигрыввают от того, что есть конкуренция. Вопрос: когда такая конкуренция будет упразднена, будат ли это плюсом или минусом", - отметил он.
Перейти на сайт конференции
Дата публ./изм.
26.10.2010