Центральное интервью номера - с председателем Правления Дойче банка Йоргом Бонгартцем.
«В кризис мы увеличили нашу долю рынка коммерческой банковской деятельности. Клиенты открыли у нас рекордное количество счетов…Поэтому, когда начнется экономический подъем, можно будет ожидать, что наше подразделение коммерческого банкинга покажет сильные результаты. И это поможет уравновешивать колебания, которые возникают при работе на рынке инвестиционного банкинга», - говорит Й.Бонгартц.
По словам банкира, одна из причин кризиса - неполнота финансового надзора. «В особенности банковский надзор не охватывал операций всех участников рынка: имею ввиду, например, хедж-фонды. Поэтому сейчас наблюдается стремление расширить рамки надзора. Глобально это стремление (и в мире, и в России) приведет к тому, что требования и к капиталу, и к ликвидности ужесточатся.»
Председатель Совета фонда ЦРФР, эксперт ФСФР России Татьяна Медведева в интервью главному редактору журнала рассказывает о новациях налогового законодательства и срочного рынка.
«В начале текущего года тренд, заданный принятием закона о производных, получил продолжение…а именно, был зарегистрирован и уже вступил в силу приказ Федеральному службы по финансовым рынкам, который определяет виды производных финансовых инструментов… Новацией документа стало закрепление понятие базисного актива производного финансового инструмента. Кроме того, оговорено, что производный финансовый инструмент может иметь более одного базисного актива», - сообщает Т.Медведева.
Т.Медведева также коснулась вопросов учетной политики. "ФСФР тоже заботит вопрос и бухгалтерского учета участников, и отчетности. Мы все-таки настаиваем на том, что у участников финансового рынка бухучет должен быть особенным", - сказала она.
Генеральный директор ЗАО «Ю Би Эс Секьюритиз» Борис Синегубко в беседе с главным редактором Журнала Ириной Слюсаревой рассказывает об общемировой проблеме кризиса государственного долга. «Падение евро - это цена, которую мир платит за то, чтобы выйти из нынешнего кризиса», - отмечает он.
Итоги торгов на российском и зарубежном фондовом рынке в мае анализирует в своей статье заместитель директора «Интерфакс-ЦЭА» Виктор Коновалов.
В журнале представлено Центра стратегических исследований Банка Москвы текущего состояния российской экономике и перспектив ее развития.
Управляющий директор, стратег УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Александр Якубов анализирует ткущую ситуацию в Европе в связи с высоким риском дефолта по греческим долгам и влияние этой ситуации на российский рынок.
Генеральный директор ИК «Церих кэпитал менеджмент» Александр Щеглов рассматривает тему усиления на российском фондовом рынке инвестиционных компаний, входящих в банковские холдинги. «Рынку, похоже, дают сигнал о том, что независимые брокеры не нужны...Доказать это трудно. Но лично мне тенденция кажется отчетливой» - констатирует автор.
Заместитель генерального директора по внутреннему контролю ООО «ИК Велес Капитал» Александр Иванов рассматривает в своей статье некоторые практические моменты взаимодействия участников финансового рынка и регулятора вне камеральных и выездных проверок, а также службы внутреннего контроля в этом процессе.
В журнале также представлен репортаж с ежегодного награждения победителей Национального конкурса НАУФОР «Элита фондового рынка», состоявшегося 3 июня 2010 года в Московском городском гольф-клубе.
С отдельными материалами "Вестника" можно ознакомиться на сайте НАУФОР, полная версия доступна только подписчикам.
Перейти на страницу "Вестника"
Дата публ./изм.
29.07.2010