Ключевое интервью номера дал генеральный секретарь IOSCO Грег Танзер, посетивший Москву впервые для участия в ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок».
В своем интервью г-н Танзер рассказывает о глобальных подходах к регулирования фондового рынка в мире и рекомендациях IOSCO. «На мой взгляд, дальнейшее усиление международных структур в области правоприменения возможно, но все-таки основная работа должна делаться в самих государствах…Но конечно, эта деятельность должна дополняться надежными механизмами международного взаимодействия», - сказал он.
«Это, во-первых, обеспечение прозрачности и возможностей для инвесторов адекватно оценивать риски эмитентов; во-вторых, риск-менеджмент и пруденциальный надзор; в-третьих, проблемы оценки рынков в неликвидном состоянии.»
Г-н Танзер также прокомментировал перспективу присоединения российского регулятора к меморандуму о взаимопонимании IOSCO. «Присоединение к нашему меморандуму является своего рода знаком соответствия стандартам международного правоприменения.…Я очень приветствую усилия ФСФР по присоединению к меморандуму IOSCO, особенно в последние полгода. Россия - очень важная страна для всемирной экономики».
Второе интервью номера - с генеральным директором RSX Алексеем Рыбниковым. Он обещает создать в России альтернативную торговую систему, обладающую современными технологическими характеристиками и рассказывает главному редактору «Вестника НАУФОР» Ирине Слюсаревой о том, на чем построены новые организаторы торговли и почему у них не будет отношений с эмитентами.
«Предположим, в систему поступает заявка. Если внутри системы ликвидности для нее нет, то заявка будет направлена по заранее определенному алгоритму куда-то дальше, к другим поставщикам ликвидности - на биржу, к другому организатору торговли, во внутренний пул ликвидности крупного брокера. В принципе, заявка может циклически двигаться по этому кругу до той поры, пока не найдет встречную заявку…Вероятность найти контрагента повышается. Ликвидность на рынке повышается тоже. Повышение ликвидности всегда притягивает на рынок новых инвесторов», - говорит А.Рыбников.
Президент Центра стратегических проблем Михаил Дмитриев в статье «Из пустого не льется» констатирует, что проведенные в России реформы пенсионной системы не позволили преодолеть кризис системы государственного пенсионного обеспечения.
Традиционный обзор фондового рынка представлен в статье заместителя директора «Интерфакс-ЦЭА» Виктора Коновалова. «Фондовый рынок России не смог в апреле удержаться на годовых максимумах и к концу месяца растерял весь рост», - констатирует обозреватель.
Ситуацию с кризисом суверенных долгов рассматривает обозреватель журнала Владимир Кузнецов. «Для спасения финансовой системы правительства и центральные банки США и других стран начали заливать кризис деньгами - кредитными. Таким образом, кризис, пройдя стадии кризиса заемщиков и банковского кризиса, перешел на стадию кризиса суверенных долгов.»
Аркадий Смирнов в статье «До чего дошел процесс» рассматривает проблемы взаимодействия с учредителями доверительного управления. «Индустрия управления активами переживает параноидальные судороги, обусловленные свежим негативным опытом. Клиенты, подозревающие собственных управляющих (в лучшем случае, только в небрежности), пытаются контролировать каждый их шаг, управляющие меняют менеджмент, регулятор отзывает ранее выданные лицензии и ужесточает требования к еще пользующимся доверием лицензиатам. Принимаемые меры выглядят настолько естественными, что даже не предполагают анализа вероятных последствий», - пишет автор. И далее предлагает способы выхода из затруднительной ситуации.
В номере также помещен обзор практики Третейского суда НАУФОР.
Также в журнале опубликован репортаж о ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2010: новые стимулы для развития». Выступления Олега Вьюгина, Владимира Миловидова, Виктора Плескачевского, Дмитрия Ананьева, Константина Корищенко, Романа Горюнова и других - из первоисточника.
С отдельными материалами номера вы можете ознакомиться на странице Вестника
. Полная версия журнала доступна только подписчикам .
Дата публ./изм.
21.06.2010