Ключевое интервью номера - с генеральным директором ЗАО "Ю Би Эс Секьюритиз" Борисом Синегубко.
В России, как считает г-н Синегубко, "сложилась офшорная модель рынка, при которой крупный зарубежный фонд легко может купить не локальные акции, а расписки. Есть страны, где он не может этого сделать и вынужден открыть счет в местной валюте, открыть счет в местном депозитарии и покупать внутри страны. Таких стран очень много.
Россия в какой-то степени исключение. Так сложилось, что большой фонд может купить российские акции на Западе и на наш рынок вообще никак не заходить. Поэтому наш рынок раздвоился. С одной стороны, есть офшорный рынок для западных клиентов, причем не только расписок, локальные акции на ОТС также торгуются, а индикатором цен служит классический рынок РТС (для менее ликвидных акций). Параллельный рынок - ММВБ, где работают банки и интернет-брокеры. …международные банки идут на ММВБ, а местные игроки стараются прийти на Лондонскую биржу и иметь возможность торговать там ADR. Эти рынки должны пересечься", - считает г-н Синегубко.
Еще один "несущий" материал номера - беседа с президентом института энергетики и финансов ЛЕОНИДОМ ГРИГОРЬЕВЫМ и завсектором экономических исследований ИЭФ МАРСЕЛЕМ САЛИХОВЫМ. Они рассказывают главному редактору журнала Ирине Слюсаревой о том, в каком направлении выстраивается новая архитектура мировых финансов.
Как считает Л. Григорьев, жесткая критика американской финансовой системы извне состояла (в основном) "в посыле, что "американцы нас всех достали!" Но американская финансовая система как таковая базируется на вполне похвальном духе либерализма, гедонизма и любви к прибыли. Во-вторых, регуляторы там довольно жесткие и непродажные (в "мелочно-балканском" смысле этого слова).
В целом проблемы порождала американская государственная политика, которая в значительной мере стимулировала приток капитала в страну и тем самым создавала определенные эффекты.
Следует четко разделять в американской финансовой системе три вещи: 1) общие дисбалансы, 2) регуляторов, 3) а также финансовые институты, которые вели себя адекватно и создавшимся условиям, и регуляторам, но создали пузырь. Однако на их месте пузырь создал бы кто угодно, поскольку банки работали в соответствующих макроэкономических условиях и с соответствующими регуляторами.
Возможно, мы с вами тоже влезли бы в эти неприятности и, взяв миллионов 50 бонусов, вряд ли удержались на 49-м, отдав 50-й миллион в резервный фонд.
Надо присматривать за макросистемой, а финансовые институты подстроятся к финансовым регуляторам. Какую конфигурацию регулирование примет, в такую они и впишутся.
Другое дело, что, по нашим ожиданиям, вместо одного большого пузыря возникнет много маленьких. Но это уже дело житейское", - замечает Леонид Григорьев.
Вице-президент ММВБ ГЕННАДИЙ МАРГОЛИТ рассказывает читателям о реализуемом сейчас биржей проекте по созданию сектора для инновационных и растущих компаний.
"Одним из факторов, обеспечивающих устойчивость фондового рынка, является, - замечает г-н Марголит, - широкая диверсификация обращающихся на нем инструментов. "Концентрированный" рынок генерирует риски сильнее.
А российский рынок акций, как известно, отличается именно высокой концентрацией - как по капитализации, так и по оборотам. Также и по структуре активов: значительную часть объемов на нем генерируют акции ТЭКа.
Для того чтобы это положение постепенно менялось, на ММВБ была создана (в 2007 году) специальная площадка. Мы предполагали, что альтернативным рынком смогут воспользоваться в первую очередь именно инновационные компании, работающие в сферах телекоммуникации; интернет-бизнеса; программного обеспечения; разработки и производства полупроводниковых устройств; биотехнологии и подобных (в том числе наукоемких) моделей бизнеса.
Многие мировые биржи сейчас идут таким путем - помимо основной площадки, создают еще одну - "младшую", "новую", "альтернативную", немного иначе регулируемую, нацеленную на не самый крупный, но перспективный и быстрорастущий бизнес. По типу AIM Лондонской фондовой биржи.
В частности, этим путем пошла Варшавская фондовая биржа (ВФБ), которая создала особую торговую площадку - NewConnect. Допущенные к торгам на NewConnect компании котируются в рамках альтернативной системы торгов, организуемой ВФБ вне регулируемого рынка. Наша площадка и NewConnect запускались почти одновременно", - отмечает г-н Марголит и далее рассказывает о проблемах и перспективах проекта.
Как известно, на "инновационной" площадке ММВБ прошло несколько размещений. Одно из них стало первым в России после кризиса, в его рамках было размещено 20% уставного капитала Института стволовых клеток. Функции андеррайтера размещения выполняла компания "АЛОР ИНВЕСТ". МАКСИМ ДРЕМИН, руководитель департамента корпоративного финансирования ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ", комментирует для "Вестника НАУФОР" итоги сделки.
В номере можно прочитать обзор рынка за февраль, традиционно подготовленный ВИКТОРОМ КОНОВАЛОВЫМ (заместитель директора агентства "Интерфакс-ЦЭА").
Известный экономист, исследователь российского фондового рынка ЯКОВ МИРКИН (он же - председатель Совета директоров инвесткомпании "Еврофинансы") выступает в номере в (не совсем для себя традиционной) роли эссеиста.
Тема эссе - менеджер как товар. "За менеджера, знающего себе цену, поднимает стакан виски собственник, сидя у камина. Он, тихо перелистывая Forbes, пьет за удачу тех, кто принимает на себя риски, кто умен, кто рвется вперед, находя новые горизонты. За тех, кто не сникает, кто рулит сам, учится и учит, подталкивая капиталиста, сытого от добычи.
За менеджера как особый товар, за его драйв, талант, за рост его доходов! За знание языков! За чтение на ночь! За победу бизнес-образования над необузданной природой рынка!
- О, так можно перепить, - думает капиталист, чокаясь с самим собой. - Я, кажется, начитался журналов. Я сам себе лучший менеджер.
И он тихо идет в постель, думая, где ему купить нового директора на сектор продаж в городе Мариуполе".
Профессор кафедры фондового рынка ГУ-ВШЭ АЛЕКСАНДР АБРАМОВ представляет читателям результаты попытки оценить количественные параметры российского фондового рынка на период до 2014 года. "Целью исследования, - уточняет автор, - было ответить на вопрос о том, сколько доходов получит бизнес по оказанию небанковских финансовых услуг и на какую суммарную капитализацию он может рассчитывать, если сохранится нынешний инертный путь развития финансового рынка. Мы не претендуем на абсолютную точность оценок и прогнозов. Важнее было получить некоторую целостную, пускай и очень приблизительную, картину рынка финансовых услуг".
Результаты исследования, предпринятого Александром Абрамовым, позволяют ему сформулировать ясные и конкретные выводы относительно перспектив отечественного фондового рынка.
ЮРИЙ ДАНИЛОВ (директор Фонда "Центр развития фондового рынка", старший советник по макроэкономике руководителя ФСФР) и ИРИНА СЛЮСАРЕВА (главред "Вестника НАУФОР") поместили в номере свои отзывы о прошедшей в Институте современного развития конференции "Структурная модернизация финансовой системы России".
С отдельными материалами номера вы можете ознакомиться на странице
Вестника. Полная версия журнала доступна только
подписчикам.
Дата публ./изм.
08.04.2010