Ключевое интервью номера - с главным экономистом «Альфа-банка» Наталией Орловой.
«Мировая экономика, видимо, избежала скатывания в депрессию. Во всяком случае, на данный момент. Но на горизонте маячит призрак бюджетных кризисов. .. Мне кажется, говорить о том, что мировая экономика прошла кризис и вошла в новую траекторию роста, конечно, не приходится», - рассказывает Н.Орлова в интервью главному редактору журнала Ирине Слюсаревой.
«Полагаю, что в 2010 году российский ВВП вырастет до 3,6%. Это будет так называемый догоняющий рост, так как сжатие экономической активности в 2009 году было слишком резким…Также следует отметить, что хотя российская экономика «опередила» остальные страны БРИК на пути вниз, восстанавливаться она, скорее всего, будет медленнее мировой экономики, и особенно Китая и Индии», - отмечает Н.Орлова.
Второе интервью номера - с управляющим директором финансовой корпорации «Открытие» Евгением Данкевичем.
«Защищать нужно не столько от инвестиций в неправильные активы, сколько от инвестиций, произведенных неправильным образом. От активных спекуляций, в первую очередь, потому что для неопытного инвестора именно они несут в себе риски», - считает Е.Данкевич. «Если люди хотят быть одурачены, способ найдется всегда. Сейчас уже никто не считает «пирамиду» частью организованного фондового рынка. Большинство людей понимают природу «пирамиды» довольно ясно. И если они несут туда деньки, то не потому, что рассчитывают на надежность и прозрачность ее работы», - сетует он.
«Инвестор всегда заработает, но он заработает мало. Спекулянт может много проиграть, но также и много выиграть. Людям надо дать возможность выбирать то, что им требуется. Любые запреты все равно можно обойти, и люди, стремящиеся взять на себя повышенные риски, будут их обходить. Поэтому спекуляцию надо разрешить. Разрешить, но регулировать», - говорит Е.Данкевич в своем интервью.
Дискуссия о процикличности финансовой системы и о необходимости осуществлять антициклическую политику в банковском и финансовом секторах представлена в исследовательской статье ассистентки кафедры «Банки и банковский менеджмент» Финансовой академии при Правительстве РФ Елены Ненаховой.
«Очевидно, что если и создавать в России контрциклическое регулирование банковской сферы, то целесообразно это будет делать после завершения нынешнего кризиса…Вероятнее всего, что к этому времени и мировое сообщество будет яснее себе представлять, как создавать антициклическое регулирование финансовой системы».
«Десять психологических навыков торгового успеха» описаны в статье психолога-консультанта Елены Ютландовой. «Очевидно, что успешный трейдинг - это совершенствование навыков не только технического и фундаментального анализа для улучшения и оптимизации системы, но и сознательного понимания своих психологических особенностей и самоконтроля», - отмечается в материале.
Возможности для инвесторов в Карибском регионе анализирует руководитель аналитического отдела компании World Business Law Антон Фигурнов. «Этот регион располагает огромными потенциальными возможностями для инвесторов, как локальных, так и зарубежных», - отмечает он.
О новой технологической платформе Депозитарно-клиринговой компании DEPO/X рассказывает президент ДКК Михаил Лауфер.
Традиционный обзор фондового рынка представлен в статье заместителя директора «Интерфакс-ЦЭА» Виктора Коновалова - по итогам января российский рынок оказался в немногочисленной «зеленой» группе.
Оценку требований MiFID дает в своей статье руководитель отдела структурных проблем финансового рынка ММВБ Кирилл Пензин. «Одним из не вполне ожидаемых последствий MiFID и развития альтернативных торговых систем стала существенная фрагментация ликвидности, а также котировальной и ценовой информации на европейском рынке», - отмечает он.
«Фактически большая часть dark pools являются лишь развитием систем интернацилизации банков и брокеров за счет использования дополнительной ликвидности извне… В итоге dark pools, как и системы интернализации никогда не отличались открытостью, что позволяло поддерживать широкие спреды и соответствующие доходы», - напоминает К.Пензин.
В номере также представлен подробный репортаж с «Форума Россия 2010».
С отдельными материалами номера вы можете ознакомиться на странице
Вестника. Полная версия журнала доступна только
подписчикам.
Дата публ./изм.
09.03.2010