В свет вышел новый, предновогодний номер ежемесячного информационно-аналитического журнала «Вестник НАУФОР №12».
Ключевым материалом номера является интервью с новым генеральным директором Национального депозитарного центра Эдди Астаниным.
«Сейчас основная дискуссионная тема - даже не создание центрального депозитария как такового, хотя вопрос не снят с повестки дня, а оптимизация учетной системы, то есть отношений между расчетными депозитариями, кастодиальными депозитариями и реестрами. По моим ощущениям, движение мысли происходит в направлении к модели центрального депозитария рынка ценных бумаг Великобритании и Ирландии, CrestCo.», - рассказывает он в интервью главному редактору «Вестника НАУФОР» Ирине Слюсаревой.
Отдельной темой в интервью обозначена возможность получения статуса «приемлемой» со стороны американской комиссией по ценными бумагам российской расчетной инфраструктуры.
«Вся история с получением этого статуса касается одной темы: могут ли иностранные инвесторы хранить в России свои активы не в реестрах, а в расчетном депозитарии. Мне кажется, что движение в сторону получения статуса «приемлемого депозитария» получило развитие именно потому, что остановилось движение по направлению к закону о центральном депозитарии». «НДЦ будет естественным эволюционным путем развиваться в направлении близком к реализации модели CrestCo, и поэтому, мы надеемся, это неизбежно приведет к получению НДЦ статуса «приемлемого депозитария», - заключает Э.Астанин.
Председатель совета директоров инвестиционной компании «Еврофинансы» Яков Миркин в интервью размышляет о перспективах российского фондового рынка. «В российский фондовый рынок до кризиса были встроены составляющие, определявшие его высокую волатильность... После кризиса все эти составляющие продолжают действовать. Наверное, можно говорить о том, что мы в третий раз строим модель спекулятивного фондового рынка. Локальные кризисы, по статистике развивающихся рынков - раз в 5-10 лет».
Обзор налогового законодательства оффшорных зон Карибского бассейна представляет руководитель аналитического отдела компании World Business Law Антон Фигуров.
Тема развития Казахстана как регионального финансового центра и взаимодействие с российской инфраструктурой обсуждается в статье председателя Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра г. Алматы Аркена Арыстанова.
В номере также представлен обзор розничного рынка исламских финансовых продуктов, составленный из выступлений участников конференции «Исламское финансирование, перспективы развития в России», прошедшей в Москве в конце 2009 года.
Рассказ об индустрии Private Equity&Venture Capital в России и на территории стран СНГ представлен в статье генерального директора информагентства PREQVECA Канра Лиджиева.
С отдельными материалами номера вы можете ознакомиться на странице
Вестника. Полная версия журнала доступна только
подписчикам.
Дата публ./изм.
29.12.2009