8(495)787-77-74
     
Вышел в свет очередной номер "Вестник НАУФОР" № 11

Центральным материалом нового номера журнала «Вестник НАУФОР» является интервью с председателем правления фондовой биржи РТС Романом Горюновым, в котором он рассуждает о преимуществах биржевого и внебиржевого рынков, возможности построении системы клиринга на рынках CDS и репо, развития систем с расчетами Т+n.

«Мы видим задачу развития РТС в том, чтобы на каждом этапе развития рынка технологии и продукты РТС наиболее соответствовали реалиям рынка и потребностям участников рынка. Для нас принципиальна именно точная реакция на потребности рынка, оценка того, что на нем наиболее востребовано сейчас или, что еще более важно, будет востребовано в будущем», - отмечает Р.Горюнов в беседе с главным редактором журнала Ириной Слюсаревой.

«Одна из главный проблем российского рынка ценных бумаг - слабость институциональных инвесторов. Когда в прошлом году, в разгар кризиса, западные фонды начали продавать все бумаги, то выяснилось, что покупателей на рынке просто нет. В стакан котировок тогда было страшно смотреть», - вспоминает Р.Горюнов, отмечая необходимость формирования на российском рынке внутреннего долгосрочного инвестора.

Технологические вопросы российских биржевых площадок и роль информационно-торговых платформ обсуждаются в беседе с директором по развитию бизнеса компании «ARQA technologies» Владимиром Курляндчиком.

По его оценке, около 80% от количества сделок и приблизительно 65% от объема сделок производится не через биржевые терминалы, а через «шлюзы», подобные QUIK. «Это «окно, через которое люди «видят» рынок и на нем работают. Для точности нужно отметить. Что некоторые роботы работают с биржевыми торговыми системами напрямую через «шлюз», - говорит В.Курляндчик.

«Частичное преддепонирование и отложенные расчеты - это, как известно, новая парадигма для российского рынка…однако после того, как люди поторговали, центр активности переходит в бэк-офис. Вот здесь на российском рынке - просто беда», - сетует он. В статье «Кто платит?» обсуждает самую амбициозную за всю историю современной России программу повышения пенсий президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. «Можно было бы порадоваться за наших пенсионеров, если бы вопрос с финансированием высоких пенсий был решен раз и навсегда. Но именно по этому поводу возникают серьезные опасения», - отмечает М.Дмитриев.

Иштван Лендьел, генеральный секретарь Банковской ассоциации Центральной и Восточной Европы (BACEE) в своей публикации «Деньги решают не все» делится размышлениями о том, как переживают финансовый кризис банки Восточной Европы, Украины и Казахстана и каким должно быть регулирование рисков в банковской сфере.

Главное последствие кредитной экспансии, проводимой государством, когда в экономике хотя бы один из факторов производства становится дефицитным, состоит в том, что она не в состоянии увеличить предложение реальных благ, и представляет собой «иллюзорное процветание» , анализирует в публикуемой в журнале статье Елена Ненахова, ассистентка кафедры «Банки и банковский менеджмент» Финансовой академии при Правительстве РФ.

Айбек Бекжамов, начальник управления по развитию исламских инструментов АО «РФЦА», пишет об особенностях и преимуществах исламского финансирования и практике его развития в Казахстане. Решение задачи построения методики, позволяющей формировать структуру инвестиций и адаптировать ее к изменяющимся экономическим факторам приводится в материале аспирантки ГУ-ВШЭ Екатерины Тузиковой.

Виктор Коновалов, заместитель директора «Интерфакс-ЦЭА», представляет обзор российского фондового рынка в ноябре.

Журнал распространяется по подписке. Частично с материалами номера можно ознакомиться на странице «Вестника НАУФОР».

Дата публ./изм.
10.12.2009
     
Контакты Схема проезда О КЦ НАУФОР
2005-2025 КЦ НАУФОР ©