С 2010 года изменяется исчисление налогов по сделкам с деривативами и операциям РЕПО
Президент РФ Дмитрий Медведев 25 ноября 2009 года подписал федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ", совершенствующий налогообложение срочных сделок. Документ был принят Госдумой 13 ноября 2009 года и одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года.
Закон вводит новое определение производных финансовых инструментов, брокерской деятельности, закрепляет понятие финансового инструмента, договора РЕПО.
В отношении убытков от операций с ценными бумагами и с деривативами, полученных начиная с 2010, года закон предусматривает налоговые вычеты по НДФЛ при переносе на будущее убытков.
Закон также уточняет порядок налогового учета по срочным сделкам при методе начисления, а также по операциям РЕПО.
Поправки в главу 25 НК РФ исключают из налоговой базы по налогу на прибыль организаций операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям.
Кроме того, поправками устанавливается одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов, а также обеспечивается возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок вне зависимости от того, совершены операции в целях хеджирования или нет.
Основные положения закона вступят в силу с 1 января 2010 года, но не ранее чем через месяц со дня его официального опубликования.
С текстом закона можно ознакомиться на страничке Правовой базы НАУФОР.
Дата публ./изм.
27.11.2009