8(495)787-77-74
     
НАУФОР считает непродуманным решение ФСФР России об увеличении требований к капиталу профучастников

Национальная ассоциация участников фондового рынка считает непродуманным для дальнейшего развития отечественного фондового рынка и индустрии финансовых посредников решение об увеличении требований к капиталу профучастников.

Проект приказа о повышении нормативов достаточности капитала профучастников разместила на своем сайте ФСФР России. Согласно документу, с 1 июля 2010 года размер минимального капитала для дилеров увеличивается в 7 раз - до 35 млн. рублей, для брокеров и доверительных управляющих - в 3,5 раза - до 35 млн. рублей, для брокеров, также имеющих депозитарную лицензию - с 40 до 60 млн. рублей. С июля 2011 года требования для дилеров, брокеров и управляющих увеличиваются до 50 млн. рублей, если у брокера есть также депозитарная лицензия - до 80 млн. рублей.

Комитеты НАУФОР по управлению рисками и по бухгалтерскому учету и налогообложению на совместном заседании 27 июля 2009 года обсудили данную инициативу и приняли решение направить в ФСФР России письмо о негативных последствия данного решения для развития российского фондового рынка.

По мнению НАУФОР, повышение требований к капиталу профучастников противоречит задаче привлечения массового инвестора на фондовый рынок, при этом увеличение абсолютных показателей размера собственного капитала не обеспечивает повышение надежности компаний, поскольку оно мало связано с рисками, возникающими у компании.

Повышение требований к капиталу профучастников затруднит деятельность небольших фирм на фондовом рынке и приведет усилению монополизма, а как следствие - к повышению издержек, связанных с привлечением внутреннего инвестора и снижению качества оказываемых услуг.

Кроме того, данное предложение не соответствует международной практике - установленные в настоящее время требования достаточности собственного капитала для финансовых посредников в России уже выше, чем требования, действующие за рубежом.

В настоящее время в США размер собственных средств брокера должен составлять не менее USD250 тыс. или 2% от общего объема денежных обязательств, при этом для субброкеров - $50 тыс., для брокеров, не предоставляющих своим клиентам займов - $100 тыс. В Евросоюзе, в том числе, в Великобритании, действует правило, согласно которому собственные средства брокера должны быть не менее EUR125 тыс., инвестиционные советники и управляющие индивидуальными портфелями могут иметь собственный капитал в размере EUR 50 тыс. при условии страхования своей ответственности.

По мнению НАУФОР, действия по повышению надежности финансовых посредников должны проводиться в области контроля качественных показателей деятельности и мер пруденциального надзора. Как ожидается, соответствующее письмо в ФСФР России будет направлено в середине недели.

Ознакомиться с проектом приказа ФСФР можно здесь

Публикации на данную тему:

Российская Бизнес-Газета, 28 июля 2009 года

РБК daily, 28 июля 2009 года

Рейтер, 27 июля 2009 года

Финанс, 27 июля 2009 года

ПРАЙМ-ТАСС, 27 июля 2009 года

РИА-новости, 27 июля 2009 года

Дата публ./изм.
27.07.2009
     
Контакты Схема проезда О КЦ НАУФОР
2005-2025 КЦ НАУФОР ©