8(495)787-77-74
     
Вышел в свет пятый номер журнала "Вестник НАУФОР"

Центральным материалом номера является интервью с управляющим директором и главным экономистом ИК "Тройка Диалог" Евгением Гавриленковым.

"Какова природа кризисов? И, еще более конкретно, по каким причинам возник нынешний кризис? Сейчас пресса полна обвинений в адрес финансового сообщества, финансовых институтов, которые якобы вызвали кризис своими недостаточно предусмотрительными или даже эгоистическими действиями. В результате чего во многих странах власти приходят к необходимости усиления регулирования финансового сектора. Но я с этой позицией не вполне согласен, - говорит Евгений Гавриленков. - В моем понимании кризис - это не только результат деятельности людей типа Бернарда Мэдоф (Madoff), которые действительно руководствуются эгоистическими мотивами. Кризис - также результат работы регуляторов. Поэтому я всегда категорически возражаю против убеждения, что возможно создать некоего совершенного регулятора, способного не делать ошибок. Скорее наоборот. Кризис, как правило, произрастает из того, что регуляторы, в силу тех или иных причин (не обязательно экономических, но также политических, социальных) идут на ослабление макроэкономической политики. Причиной предыдущих кризисов, на мой взгляд, был популизм. Он же стал причиной также нынешнего кризиса. В этом, последнем, случае популистские действия властей США были ответом на трагические события 11 сентября. Процентные ставки снова были снижены, деньги стали доступными, американские власти дали населению больше возможностей покупать жилье в кредит, по низким ставкам. В результате реальные ставки стали для банков отрицательными. Совершенно очевидно, что в условиях отрицательных реальных процентных ставок банки стремятся как можно быстрее избавиться от денег, которые легко получили. И идут на повышенные риски. Поэтому первый шаг по раскручиванию кризиса сделали регуляторы, а не банки. Когда возникает возможность получать деньги, условно говоря, под один процент или даже меньше, то совершенно логично как можно быстрее эти дешевые ресурсы куда-то разместить, чтоб получить новую порцию дешевых денег". Таково мнение Евгения Гавриленкова.

В номере, также, публикуется интервью с вице-президентом Финансовой группы "Брокеркредитсервис" Юрием Минцевым. "В начале кризиса мы прогнозировали падение выручки, потому что с падением цен на акции сократился объем клиентских операций и, как следствие, комиссия брокера. С другой стороны именно в этот период мы наблюдали рекордный рост количества новых клиентов. В четвертом квартале 2008 года в нашей компании было открыто самое большое количество счетов за всю историю существования БКС", - говорит Юрий Минцев. "Много людей было привлечено низкими ценами на российские бумаги. Тем более что падение рынка хорошо пропиарили в СМИ. Кроме того, довольно много банков и финансовых компаний, прежде оказывавших брокерские услуги, в кризис отказалось от этой деятельности - сознательно или вынужденно. У каждой из этих финансовых структур была наработана клиентская база, большая ли, маленькая. И часть этой базы, безусловно, досталась нам как одному из лидеров рынка. Мы получили и долгосрочных инвесторов, которые хотели "купить и забыть", и спекулятивно настроенных клиентов".

В своей статье "Интерес к риску" заместитель директора "Интерфакс-ЦЭА" Виктор Коновалов говорит о том, что вот уже второй месяц подряд рынок акций демонстрирует активный рост, а рубль укрепляется к бивалютной корзине. По сравнению с минимальными уровнями, зафиксированными в конце января - начале февраля, индексы прибавили уже почти 70%.

К.э.н., начальник Отдела конъюктуры финансового рынка Информационно-аналитического управления ММВБ Денис Гейнц и к.э.н., главный специалист Информационно-аналитического управления ММВБ Федор Смоленчук в статье "Резервная валюта и кризис перепотребления" считают, что выход из кризиса лежит через созидание - формирование ряда крупных региональных блоков путем экономического, инновационного и социального развития региональных центров, которое должно опираться на мощный и конкурентноспособный финансовый центр и собственную резервную валюту.

Кредитные дефолтные стопы (CDS) стали одним из последних достижений современной финансовой инженерии. И вскоре они будут восприниматься не как "оружие массового поражения", а как полноценные инструменты финансового рынка. Об этом в статье "Кредитные дефолтные свопы: переоценка" пишут Павел Соловьев - начальник Отдела развития стандартных контрактов ММВБ и Яна Ильина - специалист Отдела развития стандартных контрактов ММВБ.

Елена Ненахова (департамент операций на финансовых рынках банка России) и Александр Барщевский (депозитарноый центр ОАО "Газпромбанк") в статье "Стратегическое кредитование" рассказывают о мировом опыте и возможности развития в России операций кредитования ценными бумагами. "Кредитование ценными бумагами может быть инструментом, позволяющим кредитору получать дополнительный доход на свой портфель ценных бумаг при достаточно низком уровне риска при условии грамотной организации программы кредитования ценными бумагами", - пишут, в частности, Ненахова и Барщевский. "Инструментарий для такой организации заложен в первую очередь в рамочных соглашениях о кредитовании ценными бумагами. При этом крайне важно, чтобы положения, заложенные в рамочном соглашении, могли быть реализованы с точки зрения существующего правового поля".

В статье "Сафари - только по лицензиям" руководитель департамента рынков акционерного капитала компании "Финам" Андрей Курасов говорит о том, что ликвидность и прозрачность биржевого рынка во многом определяет присутствие на нем маркетмейкеров, целью которых является повышение привлекательности активов через улучшение их ликвидности.

Предеседатель наблюдательного совета группы компаний "Алор" Анатолий Гавриленко считает, что приоритетами для российских брокеров должны сегодня стать национальная ориентированность и принцип личной ответственности, т.к. в условиях кризиса необходим качественно иной подход вопросам развития рынка. Об этом он говорит в своей статье "Наступает сезон отдачи".

Национальная ассоциация участников фондового рынка 21 мая 2009 года вручила награды лауреатам Национального конкурса "Элита фондового рынка" за 2008 год. Фотографии и репортаж с церемонии можно увидеть на страницах журнала.

С отдельными материалами "Вестника" можно ознакомиться на сайте НАУФОР. Полная версия журнала доступна только подписчикам.

“Вестник НАУФОР” - ежемесячный информационно-аналитический журнал о фондовом рынке и всем, что с ним связано, выпускаемый Национальной ассоциацией участников фондового рынка. В журнале публикуются интервью с чиновниками, профучастниками и экспертами рынка, репортажи с различных мероприятий, посвященных фондовому рынку, статьи известных экономистов, аналитиков, экспертов.

Дата публ./изм.
11.06.2009
     
Контакты Схема проезда О КЦ НАУФОР
2005-2025 КЦ НАУФОР ©