ФСФР России отменила запрет на совершение "коротких продаж" и разрешила использовать маржинальное плечо 1:3
ФСФР России с 14 июня 2009 года отменяет запрет на совершение "коротких продаж" и ограничение максимального размера плеча 1:1, введенный предписанием службы 30 сентября 2008 года и пролонгированный 25 марта 2009 года.
Как говорится в официальном сообщении службы, предписание ФСФР России от 25.03.2009 «О приостановлении операций» с даты вступления в силу приказа от 9 апреля №09-13/пз-н не применяется. С этого же времени возобновляется возможность использования при заключении маржинальных и необеспеченных сделок для определенной категории клиентов предельно допустимого уровня маржи 25 процентов.
Приказ ФСФР России №09-13/пз-н был утвержден Министерством юстиции 27 мая 2009 года и опубликован в Российской газете 3 июня 2009 года. Он вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
НАУФОР последовательно выступала против действия данного запрета, считая его чрезмерным и вела постоянные консультации с ФСФР России по этому поводу. В декабре 2008 года НАУФОР обратилась в ФСФР России с официальным письмом с просьбой об отмене или смягчении запрета. В апреле 2009 года НАУФОР также направила в ФСФР России письмо о необходимости сохранить плечно 1:3 для квалифицированных инвесторов.
"Отмена ограничений совершенно своевременна. Мы предлагали это сделать несколько ранее, сейчас это является символом преодоления острой фазы кризиса и наверное на этом этапе уже ни у кого не вызывает сомнения в целесообразности", - считает председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев.
По его мнению, "отмена этих ограничений благотворно скажется на ликвидности российского фондового рынка и расширит возможности по инвестированию для квалифицированных инвесторов".
Новые правила совершения маржинальных и необеспеченных сделок, в частности, запрещают совершение брокером маржинальных и необеспеченных сделок продажи ценных бумаг, если цена сделки на 3% ниже рассчитанной организатором торговли цены закрытия по данной бумаге за предыдущий рабочий день. (Ранее нормативным регулированием было предусмотрено 5%-е ограничение цены).
Новеллой является возможность отступить от установленного ограничения, если при этом цена сделки выше последней текущей цены, рассчитанной соответствующим организатором торговли, либо выше цены последней сделки с ценной бумагой, которая была принята в расчет такой текущей цены.
Если требование о расчете организатором торговли текущей цены (цены закрытия) по ценной бумаге Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг не предусмотрено брокер не вправе совершить маржинальную и (или) необеспеченную сделку продажи ценных бумаг по цене на 3 % ниже цены последней сделки с ценной бумагой, совершенной на торгах данного организатора торговли.
Первоначально запрет на совершение "коротких продаж" ФСФР России установила 18 сентября 2008 года, в период острого кризиса на финансовом рынке, одновременно запретив проведение маржинальных сделок. 26 сентября, после консультаций с профучастниками, ФСФР разрешила проведение "коротких продаж" и иных необеспеченных сделок, ограничив предельный уровень маржи. 1:1, но уже 30 сентября снова ввела запрет на "короткие продажи". 25 марта 2009 года этот запрет был пролонгирован.
Дата публ./изм.
05.06.2009