8(495)787-77-74
     
ФСФР России изменила правила совершения "коротких продаж", однако пока не разрешила из проводить
ФСФР России установила новые правила совершения маржинальных и (или) необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг. Соответствующий приказ №9-13/пз-н от 9 апреля 2009 года о внесении изменений в правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденные приказом ФСФР России от 7 марта 2006 г. № 06-24/пз-н" был опубликован в "Российском газете" 3 июня 2009 года.

Новые правила запрещают совершение брокером маржинальных и необеспеченных сделок продажи ценных бумаг, если цена сделки на 3% ниже рассчитанной организатором торговли цены закрытия по данной бумаге за предыдущий рабочий день. (Ранее нормативным регулированием было предусмотрено 5%-е ограничение цены, однако реализация этого положения невозможна из-за действия общего запрета на совершение таких операций). Новеллой является возможность отступить от установленного ограничения, если при этом цена сделки выше последней текущей цены, рассчитанной соответствующим организатором торговли, либо выше цены последней сделки с ценной бумагой, которая была принята в расчет такой текущей цены.

Если требование о расчете организатором торговли текущей цены (цены закрытия) по ценной бумаге Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг не предусмотрено брокер не вправе совершить маржинальную и (или) необеспеченную сделку продажи ценных бумаг по цене на 3 % ниже цены последней сделки с ценной бумагой, совершенной на торгах данного организатора торговли.

Запрет на совершение "коротких продаж" ФСФР России установила 18 сентября 2008 года, одновременно запретив проведение маржинальных сделок. 26 сентября, после консультаций с профучастниками, ФСФР разрешила проведение "коротких продаж" и иных необеспеченных сделок, ограничив предельный уровень маржи. 1:1, но уже 30 сентября снова ввела запрет на "короткие продажи", который действует в настоящее время.

НАУФОР последовательно выступала за отмену запрета на совершение "коротких продаж", считая его избыточным, и проводила постоянные консультации с ФСФР России по этому поводу. В декабре 2008 года НАУФОР обратилась в ФСФР России с официальным письмом с просьбой об отмене или смягчении запрета. 8 апреля 2009 года в ходе ежегодной конференции НАУФОР руководитель ФСФР России Владимир Миловидов заявил, что готов снять запрет на "короткие продажи", введя ограничение в размере 3%.

Однако осуществление "коротких продаж" в настоящее время невозможно из-за действия предписания ФСФР от 30 сентября 2008 года и повторенное 26 марта 2009 года, запрещающего их проведение. Кроме того, предписание ограничивает допустимый уровень маржи размером 1:1.

Тем не менее, 2 июня 2009 года глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил о намерении службы в июне 2009 год отменить предписание, отметив, что "ограничения по маржинальной торговле так же, как и запрет на совершение необеспеченных сделок, были антикризисными мерами, сейчас ситуация меняется".

Дата публ./изм.
03.06.2009
     
Контакты Схема проезда О КЦ НАУФОР
2005-2025 КЦ НАУФОР ©