НАУФОР обратилась в ФСФР России с просьбой сохранить возможность совершения маржинальных операций с плечом 1:3 для квалифицированных инвесторов
Национальная ассоциация участников фондового рынка обратилась в ФСФР России с просьбой сохранить возможность предоставления большего займа для совершения маржинальных сделок клиентам с повышенным уровнем риска. "На наш взгляд, ограничительный уровень маржи равный 25%, а также иные требования к совершению маржинальных сделок для лиц, соответствующих критериям клиентов с повышенным уровнем риска, должны быть сохранены", - говорится в письме, направленном НАУФОР в ФСФР России.
В настоящее время размер ограничительного уровня маржи, который может быть применен к клиентам с повышенным уровнем риска, составляет не менее 25%. Данная норма установлена порядком совершения маржинальных сделок профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность для определенной категории клиентов, утвержденным приказом ФСФР России от 27 октября 2005 г. № 05-53/пз-н. Однако действие этой нормы приостановлено предписанием ФСФР России от 25 марта 2009 года, а до этого - предписанием от 26 сентября 2009 года, согласно которым минимальный ограничительный уровень маржи для всех групп клиентов составляет 50%.
31 марта 2009 года на сайте ФСФР России был опубликован проект приказа о признании утратившим силу приказа ФСФР России № 05-53/пз-н.
"Признание Порядка утратившим силу может ввести в заблуждение относительно дальнейших планов ФСФР России по регулированию маржинальных сделок", - говорится в письме НАУФОР.
В письме отмечается, что длительное сохранение таких требований, когда это уже не оправдывается рыночными условиями, может привести к уходу с фондового рынка группы инвесторов, заинтересованных в высокой доходности операций, или спровоцировать использование так называемых "серых" схем для предоставления им соответствующих услуг в обход установленных требований.
Дата публ./изм.
28.04.2009