Главное интервью номера с заместителем руководителя ФСФР России Александром Синенко посвящено готовящемся изменениям в законодательство на рынке ценных бумаг, а также в уголовный кодекс, в области борьбы с инсайдом и манипулированием.
"Невозможно говорить о формировании конкурентоспособного финансового центра в России, не имея качественного законодательства, препятствующего использованию инсайда и манипулированию", - говорит А.Синенко в интервью главному редактору журнала Ирине Слюсаревой. "В задачу ФСФР ни в коей мере не входило ухудшение положения ни журналистов, ни брокеров… Речь идет именно о построении эффективной системы противодействия инсайдерской информации и манипулированию ценами", - поясняет он.
Комментируя проект изменений в законодательство в части введения уголовной ответственности за незаконное использование инсайдерской информации и манипулировании, А.Синенко сообщил, что удалось согласовать норму, которую, "пожалуй можно назвать революционной. Цитирую. Лицо, добровольно возместившее причиненный гражданам ущерб, либо добровольно передавшее в доход РФ сумму извлеченного дохода, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".
Второе интервью номера посвящено работе кастодианов, и беседа идет с начальником подразделения ценных бумаг ЗАО КБ Ситибанк Алексеем Федотовым.
"Наше законодательство до сих пор полагает, что все функции депозитария сводятся практически к бухгалтерскому учету. Это кардинальная ошибка…Функции "кастодиана" появились в силу того, что инвестор стремился отдать часть своих функций третьему лицу на аутсорсинг. И готов был за это платить!", - говорит А.Федотов.
"Российскому фондовому рынку нужен единый централизованный институт учета прав на ценные бумаги, доступ к которому имеют только профессиональные участники рынка и независимость которого гарантирована государством. И доступ в систему должны иметь только российские лицензированные участники - и это будет еще одним уровнем защиты нашего рынка", - считает А.Федотов.
Полная версия журнала доступна подписчикам. На сайте НАУФОР можно ознакомиться с отдельными вариантами
статей журнала.
Дата публ./изм.
14.04.2009