8(495)787-77-74
     
НАУФОР направила в ФСФР России предложения по созданию компенсационного фонда
Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в ФСФР России письмо с предложениями по формированию и функционированию компенсационного фонда на финансовом рынке. Соответствующее поручение было дано ФСФР России саморегулируемым организациям в ходе встречи 19 февраля 2009 года, посвященной вопросу создания и функционирования компенсационных механизмов на финансовом рынке, в соответствии с утвержденной стратегией развития финансового рынка до 2020 года.

Данные предложения носят предварительный характер и будут дорабатываться профильными комитетами НАУФОР. По мнению НАУФОР, за счет средств фонда должны компенсироваться убытки неквалифицированных инвесторов, возникшие в результате неспособности брокеров вернуть принадлежавшие клиенту денежные средства и ценные бумаги, то есть в связи с отсутствием денежных средств и ценных бумаг, которые брокер занял у клиента или был не вправе использовать. Компенсация должна выплачиваться в размере 100% от суммы активов, но не более 600 тыс. рублей.

Источниками формирования фонда предлагается рассматривать страховые взносы брокеров и пени за их неуплату, доходы от инвестирования средств фонда, штрафы, а также государственные средства, компенсируемые в случае дефицита фонда, а также в качестве первоначального взноса. Срок формирования фонда до желательного размера может составить до пяти лет.

НАУФОР полагает, что вариантом оценки размера фонда может быть его достаточность для выплаты клиентам одновременно 2-х крупных участников (до 50 тыс. розничных клиентов, имеющих право на компенсации), либо 10 мелких (от 10 до 20 тыс. клиентов). В первом случае размер фонда должен составить не менее 30 млрд. рублей, во втором - от 6 до 12 млрд. рублей, и вероятный размер фонда находится в рамках этого диапазона. В целом фонд должен составлять не менее 5-10% размера максимальных гарантий.

НАУФОР также считает, что создание фонда является частью более общей концепции риск-ориентированного надзора, в котором должна участвовать ФСФР России и саморегулируемые организации, что позволит минимизировать финансирование добросовестными и более устойчивыми брокерами недобросовестных и менее устойчивых. Помимо введения ФСФР России собственных правил это предполагает введение обязательного членства в саморегулируемых организациях для брокеров, оказывающих услуги розничным инвесторам.

Вопрос формирования компенсационного фонда был вынесен НАУФОР на заседание комитета по управлению рисками, которое состоялось 26 февраля 2009 года. Члены комитета предложили рассматривать вопрос о максимальной сумме компенсации в зависимости от размеров взносов, которые будут вносить профучастники, и базы для расчета такого взноса. Комитет также предложил НАУФОР провести исследование на основании выборки профессиональных участников, имеющих наибольшую частную клиентскую базу, для определения размера счета.

Ранее предложения НАУФОР о необходимости создания компенсационного фонда были изложены в исследовании "Российский фондовый рынок и создание международного финансового центра", опубликованного весной 2008 года.

Дата публ./изм.
12.03.2009
     
Контакты Схема проезда О КЦ НАУФОР
2005-2025 КЦ НАУФОР ©