Центральным материалом номера является интервью с управляющим директором группы компаний "Тройка Диалог" Андреем Шароновым.
По его мнению, необходимо добиваться признания нашей инфраструктуры со стороны международных игроков. "Речь идет о том, чтобы ввести для этих инвесторов, от которых мы хотим получить ресурсы, удобную для нас практику", - заявил А. Шаронов в интервью главному редактору журнала Ирине Слюсаревой.
"Государства должны задавать стандарты, формулировать обязанности профессиональных участников рынка по раскрытию информации. А часть контрольных функций профессиональное сообщество может осуществлять и само", - считает он.
В номере также публикуется интервью с профессором Высшей школы экономики Владимира Евстигнеева об оценках кризиса в мире и в России, в котором он оценивает как "исключительно вредный шаг" вброс денег из государственных резервов непосредственно на биржевой рынок для повышения стоимости "конкретно акций конкретных эмитентов".
"В результате таких якобы мер по спасению рынок оказывается окончательно дезориентированным. В этой ситуации говорить о справедливой рыночной стоимости и, следовательно, о том, что рынок является локомотивом инвестиционного процесса, не приходится", - сказал он в интервью журналу.
Директор отдела структурированных продуктов ING Wholesale Banking Степан Амосов в своей статье "Переписываем набело" рассказал о том, кому сегодня нужны CDS и почему на сегодняшний день в мире уже не существует безрисковых активов.
В статье "Инсайдеров - за решетку", которая также опубликована в "Вестнике", начальник отдела международных связей НАУФОР Алексей Артамонов рассказывает о некоторых аспектах уголовно-правовой охраны рынка ценных бумаг за рубежом. В частности, акцент делается на инсайдерской торговле и манипулированием рынка.
Анализ сложившейся ситуации на рынке акций РФ, который в январе обновил многолетние минимумы и надежды на его постепенное восстановление высказал в своей статье "Дно за дном" заместитель директора "Интерфакс-ЦЭА" Виктор Коновалов.
О финансовом рынке КНР, его профессиональных участниках, институциональных инвесторах, системы регулирования фондового рынка, органах регулирования рассказывает в своей статье Борис Рубцов - профессор, заведующий кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовой академии при Правительстве РФ.
Екатерина Демушкина, вице-президент ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" в статье "Вестника" "Расширение инструмента" анализирует правовые аспекты кредитования ценных бумаг и роль депозитария в этом процессе.
Об истории денежного обращения Российской империи, начиная с Х века и заканчивая концом XIX века рассказывает в своей статье Виктор Прохоров, директор Красноярского филиала НАУФОР.
Специальный репортаж "Вестника" посвящен проходившему в феврале в Москве инвестиционному форуму "Форум Россия 2009".
С отдельными материалами "Вестника" можно ознакомиться на сайте (ссылка на папку) НАУФОР. Полная версия журнала доступна только подписчикам (ссылка на подписку).
“Вестник НАУФОР” - ежемесячный информационно-аналитический журнал о фондовом рынке и всем, что с ним связано, выпускаемый Национальной ассоциацией участников фондового рынка. В журнале публикуются интервью с чиновниками, профучастниками и экспертами рынка, репортажи с различных мероприятий, посвященных фондовому рынку, статьи известных экономистов, аналитиков, экспертов.
Дата публ./изм.
03.03.2009