Центральным материалом номера является интервью с директором Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексеем Ведевым.
"Когда осенью 2008 года начались проблемы в банковской системе, государство влило туда достаточно много денег. Но масштабные финансовые инъекции не улучшили жизнедеятельность финансовой системы: кредиты по-прежнему не выдаются, рынок межбанковского кредитования не работает", - считает А. Ведев. "Надо было стимулировать каждый банк к эффективности. Или не давать ему денег", - сказал он в интервью главному редактору журнала Ирине Слюсаревой.
По его мнению, текущий год - очень удачное время для поддержки малого бизнеса. "Было бы уместно внедрение льготного банковского кредитования и субсидирования процентных ставок, создание фондов поддержки малого и среднего предпринимательства", - сказал он.
Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, интервью с которым также публикуется в номере, считает, что Россия не может выступать глобальным спонсором пенсионной системы. "Государство в целом может быть только гарантом и регулятором", - заявил он в интервью журналу.
"И в будущем кризисы непременно будут случаться. Уберечься от них нельзя. И защита инвестора - консервативность его стратегий. В целом выиграет консервативный инвестор, черепаха", - считает Д.Александров.
Специальный репортаж "Вестника" посвящен состоявшемуся 12 декабря 2008 года в Институте современного развития (ИНСОР) круглому столу на тему развития экономики России на 2009 год. В материале приведены выступления известных аналитиков и макроэкономистов - Дмитрия Белоусова, Георгия Афанасьева, Лилии Овчаровой и других.
Сильное ослабление рубля в действительности не является необходимым - такое мнение высказывают аналитики ING Wholesale Banking в статье "Сырье дешевеет, капитал уходит", которая также публикуется в новом журнале "Вестник".
Рекордное падение российского рынка акций за последние 10 лет и прогнозы его движения на 2009 год анализирует в своей статье постоянный автор журнала "Вестник-НАУФОР" заместитель директора "Интерфакс-ЦЭА" Виктор Коновалов.
Анализ развития срочного биржевого рынка ММВБ приводится в статье начальника Отдела развития УРСК ЗАО ММВБ, к.э.н. Павел Соловьев.
Свои тезисы построения эффективной политики компании в условиях кризиса формулирует директор департамента корпоративных финансов ИК "Файненшнл Бридж" Андрей Иванов в статье "Не только для брокеров".
Начальник клиентского отдела ДКК Сергей Аристов и вице-президент по развитию и технологиям ДКК Борис Черкасский рассказывают о схеме расчетов на условиях "поставка против платежа" на примере ДКК.
Последствия и причины неожиданной приостановки оферты миноритариям ТГК-4 группой "ОНЭКСИМ" анализирует Светлана Балусова - заместитель генерального директора - контролер ООО ИК "Бизон плюс".
С отдельными материалами "Вестника" можно ознакомиться на сайте НАУФОР. Полная версия журнала доступна только подписчикам.
“Вестник НАУФОР” - ежемесячный информационно-аналитический журнал о фондовом рынке и всем, что с ним связано, выпускаемый Национальной ассоциацией участников фондового рынка. В журнале публикуются интервью с чиновниками, профучастниками и экспертами рынка, репортажи с различных мероприятий, посвященных фондовому рынку, статьи известных экономистов, аналитиков, экспертов.
Дата публ./изм.
02.02.2009