8(495)787-77-74
     
Вышел в свет очередной номер журнала "Вестник НАУФОР" №11

Вышел в свет очередной номер ежемесячного информационно-аналитического журнала о фондовом рынке "Вестник НАУФОР" №11.

Центральным материалом номера является интервью с руководителем комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрием Ананьевым, посвященное ситуации в российской финансовой системе.

"На мой взгляд, одной из самых действенных мер, направленных на поддержку российской финансовой структуры, является либерализация налогового законодательства", - считает Д.Ананьев. "В российской налоговой системе требуется произвести целый ряд изменений - как с точки зрения упрощения и уточнения налогообложения и налогового администрирования, так и с точки зрения снижения ставок и предоставления налоговых льгот. Эти изменения должны быть направлены на увеличение капитализации институтов финансового рынка, стимулирование развития национальных институтов коллективного инвестирования, а также на увеличение числа граждан, инвестирующих на фондовом рынке", - сказал он в интервью главному редактору журнала Ирине Слюсаревой.

"Самый большой приоритет для российского рынка сейчас - это система управления рисками и ликвидностью, то есть то, что связано с центральным контрагентом, с системой гарантирования расчетов участников, со страхованием рисков участников по расчетам, с покрытием кассовых разрывов, убытков от дефолта контрагентов и эмитентов и так далее", - считает управляющий директор Альфа-банка Денис Соловьев, интервью с которым также публикуется в номере.

О работе новой системы управления рисками, недавно запущенной на рынке FORTS Фондовой биржи РТС рассказывает начальник управления новых продуктов и технологий Сергей Замолоцких.

"Текущий кризис показал, что система риск-менеджмента на отечественном рынке была выстроена с системными пробелами. Единых подходов к управлению рисками не существовало. Аппетиты к риску не регулировались, и они росли. Из трудностей, которые стали естественным следствием подобных подходов, практически каждый профучастник выкручивался по принципу "спасайся, как можешь", в меру своих возможностей", - пишет в статье, опубликованной в номере, заместитель председателя правления НАУФОР Мария Черемисина. Статья посвящена проблеме отсутствия качественной системы управления рисками у большинства российских профучастников.

Анализ текущего финансового кризиса статье директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара. "Многие считают причиной нынешних проблем ипотечный кризис в США. Конечно, мягкая денежная политика американских финансовых властей (направленная на то, чтобы сгладить рецессию 2001 года и минимизировать возможные циклические колебания) способствовала накоплению крупных проблем в американской финансовой системе и реальном секторе, создала базу для образования мыльных пузырей. Однако обоснованный ответ на вопрос об истоках нынешнего кризиса требует специального и серьезного анализа, над этим нужно работать", - пишет он.

В номере также публикуется статья-исследование директора Института финансовых рынков Финансовой академии Якова Миркина. "Российский рынок крайне нуждается в эффективном центре управления полетами. Нужно честно признать, что ведомства - финансовые регуляторы - не справились с задачей мониторинга и ослабления системных рисков. Даже сейчас, когда нужно не только заливать банки деньгами, но и публично расследовать случаи манипулирования финансовым рынком, предупреждая его новые обвалы, на это не хватает ни идей, ни операционной способности".

В журнале также представлены аналитические статьи Виктора Коновалова (Интерфакс-ЦЭА) и Владимира Рожанковского (Центринвест), а также материал, посвященный взаимодействию брокеров с клиентами во время кризиса, написанный начальником управления контроля за профучастниками НАУФОР Еленой Куткиной. С отдельными материалами "Вестника" можно ознакомиться на сайте НАУФОР.

Полная версия журнала доступна только подписчикам.
Дата публ./изм.
04.12.2008
     
Контакты Схема проезда О КЦ НАУФОР
2005-2025 КЦ НАУФОР ©