8(495)787-77-74
     
Переход к банковской модели финансового рынка будет шагом назад и не позволит решить проблему отсутствия долгосрочного инвестора

Переход к преимущественно банковской модели, основанной на филиальной сети с высокими издержками и бедным набором финансовых инструментов финансового рынка, будет шагом назад и не позволит решить проблему отсутствия долгосрочного инвестора, считает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

"Если кризис приведет к деградации складывающейся модели финансового рынка, мы сделаем шаг назад, шаг к преимущественно банковской, основанной на филиальной сети модели с высокими издержками и бедным набором финансовых инструментов", - заявил он в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.

По словам главы НАУФОР, именно отсутствие долгосрочного внутреннего и внешнего инвестора является главным недостатком российского рынка и обнаруживает себя в кризис особенно болезненно.

"Сейчас стоит задача восстановления рыночной ликвидности - и наши предложения краткосрочного характера, адресованные госорганам, сосредоточены на решении данной задачи, они касаются и правил приостановления биржевых торгов и ограничения коротких продаж, и требований к собственным средствам", - сказал глава НАУФОР.

А.Тимофеев сообщил, что для стимулирования долгосрочного инвестора необходимо, в первую очередь, изменение налогового режима. “Несмотря на низкие ставки налогов, российский налоговый режим предполагает в целом менее выгодный порядок определения налогооблагаемой базы, что делает такие ставки в реальности выше", - сказал он.

Он также отметил, что необходимо создавать компенсационные фонды для НПФ и брокеров. "Это тоже часть плана по привлечению населения на фондовый рынок, а для НПФ это еще и разворот к новой модели с превращением их в реальный финансовый институт".

Отвечая на вопрос о возможном введении контроля финансового состояния профучастников со стороны ЦБ РФ, глава НАУФОР сказал, что необходимо определиться с тем, какая задача решается - предоставление доступа к рефинансированию и установление риск-ориентированного надзора за отдельными финансовыми организациями или контроль за финансовым рынком в целом. "В первом случае надзор может быть добровольно принят на себя финансовой организацией, претендующей на доступ к рефинансированию, во втором - он должен касаться всех организаций независимо от их желания или возможности получать такое рефинансирование".

А.Тимофеев добавил, что "ФСФР могла бы сама, пусть по согласованию с ЦБ, для которого это было бы важно для оценки возможности предоставить рефинансирование конкретной организации, устанавливать риск-ориентированные нормативы и направлять соответствующую отчетность в ЦБ".

Полностью прочитать текст интервью можно в разделе "СМИ о НАУФОР".
Дата публ./изм.
24.11.2008
     
Контакты Схема проезда О КЦ НАУФОР
2005-2025 КЦ НАУФОР ©