ФСФР России с 10:00 30 сентября 2008 года приостанавливает возможность совершения необеспеченных "коротких" продаж.
Как говорится в пресс-релизе ФСФР России, "Федеральная служба по финансовым рынкам приостанавливает с 10:00 МСК 30 сентября 2008 года операции по выставлению заявок на продажу ценных бумаг на торгах организатора торговли, если у лица, за счет которого предполагается совершить соответствующую операцию, отсутствуют соответствующие ценные бумаги в необходимом объеме и (или) в интересах этого лица не совершено сделок по приобретению таких ценных бумаг в необходимом объеме (за исключением первой части по сделке РЕПО), предусматривающих исполнение в момент расчетов по окончании основной торговой сессии в день, когда предполагается исполнение обязательств по выставляемой заявке"
Соответствующее предписание может появиться в течение дня.
Аналогичное решение было принято ФСФР России 18 сентября 2008 года на фоне кризиса ликвидности и падения рынка, с 9:00 26 сентября это предписание было отменено.
C 10:31 до12:30 30 сентября 2008 года ФСФР России приостановила торги на РТС и ММВБ.
Как отметил в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, ФСФР приостановила торги на биржах во вторник, поскольку было прогнозируемо падение рынка. Кроме того, служба взяла время для того, чтобы оценить ситуацию на рынке и принять регулятивное решение. Как ожидается, в пакете мер, которые будут приниматься ФСФР России, может быть уменьшение изменения цен на биржах, которое будет вызывать приостановление торговли.
А.Тимофеев также добавил, что считает неоднозначной мерой приостановку возможности совершения необеспеченных "коротких" продаж. "Она принимается в значительной степени в связи с тем, что проблемы ликвидности на российском рынке решить не удалось даже в той степени, в какой они могли бы быть решены с учетом средств, предоставленных ЦБ", - сказал он.
На момент приостановки торгов (10:31 МСК) снижение индекса ММВБ составило 1,07% - до 1008,77 пункта (он не успел среагировать на падение большинства бумаг).
Падение на ФБ ММВБ акций "Газпрома" (РТС: GAZP) составило 7,8%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - 7,5%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - 2,8%, Сбербанка РФ (РТС: SBER) - 7,6%, ВТБ (РТС: VTBR) - 7,1%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - 8%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - 5,8%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - 8,4%, "Транснефти" (РТС: TRNF) - 7,6%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - 9,8%
Падение цен российских акций после возобновления торгов на биржах РТС И ФБ ММВБ в 12:30 МСК продолжилось.
В середине дня ФСФР России
снизила отклонение технического индекса, при котором приостанавливаются торги, с 12% до 10%, а также приняла решение о том, что биржевые торги будут приостанавливаться при отклонении текущих цен на 5% вместо 8%. Кроме того, биржи смогут продлевать торговую сессию с 30 сентября до 19:00 МСК.
По оценкам "Интерфакс-ЦЭА", преобладание на российском рынке акций резко негативных настроений будет следствием следующих факторов:
- резкого ухудшения ситуации на мировых фондовых рынках (накануне снизились практически все фондовые индексы в США и Европе, тенденция к снижению господствует 30 сентября утром и на азиатских фондовых площадках);
- продолжающегося падения мировых цен на нефть;
- негативного закрытия торгов американскими депозитарными расписками на акции отечественных компаний;
- сокращения свободной рублевой ликвидности в банковском секторе и роста процентных ставок на рынке МБК.
Американские фондовые индексы рухнули в понедельник после провала в Конгрессе плана по преодолению кризиса в финансовой системе США, предложенного министерством финансов. Падение Standard & Poor's 500 составило 8,79%, став максимальным с 1987 года, Dow Jones Industrial Average - 6,98%, что является рекордным снижением. Международный индекс MSCI World, учитывающий ситуацию в 23 развитых странах, обвалился на 6,9% - рекордное падение более чем за 20 лет.
Палата представителей Конгресса США проголосовала 29 сентября против принятия исторического законопроекта, разрешающего правительству провести выкуп неликвидных активов банков на $700 млрд. "За" проголосовали 205 конгрессменов, "против" - 228, при этом, вопреки призывам президента Джорджа Буша, из республиканцев "план спасения" поддержала лишь примерно треть, среди демократов - 60%
Дата публ./изм.
30.09.2008