Применяется с 1 апреля 2025 года
Утвержден советом директоров НАУФОР 17 декабря 2024 года
Настоящий Внутренний стандарт НАУФОР «Требования к предоставлению брокерами физическим лицам - получателям финансовых услуг информационных документов о финансовых инструментах» (далее - Внутренний стандарт) разработан и утвержден в соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», пунктом 2.19 Базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих брокеров, в целях развития финансового рынка Российской Федерации, защиты прав и интересов физических лиц - потребителей финансовых услуг.
Внутренний стандарт определяет перечень финансовых инструментов, в отношении которых физическим лицам - получателям финансовых услуг предоставляются информационные документы, устанавливает содержание, форму, случаи, порядок и способы предоставления информационных документов.
1. Общие положения
1.1. Во Внутреннем стандарте используются следующие термины и определения:
1) брокер - член НАУФОР, осуществляющий брокерскую деятельность;
2) информационный документ - документ, содержащий основную информацию о финансовом инструменте, а также о связанных с ним рисках по виду финансового инструмента;
3) сеть «Интернет» - информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет».<>
Понятие «предложение финансовых инструментов» используется в значении, предусмотренном Внутренним стандартом НАУФОР «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов, а также услуг по совершению необеспеченных сделок».
Термины, специально не определенные по тексту Внутреннего стандарта, применяются в значении, определенном Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и иными нормативными правовыми актами, Базовым стандартом защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих брокеров, внутренними стандартами НАУФОР.
2. Предоставление информационных документов о финансовых инструментах
2.1. Предоставление информационных документов осуществляется в отношении следующих видов финансовых инструментов:
1) обыкновенные акции российских акционерных обществ;
2) привилегированные акции российских акционерных обществ;
3) фьючерсные договоры (контракты);
4) обыкновенные1 облигации российских эмитентов;
5) облигации федерального займа для физических лиц (ОФЗ-н);
6) иностранные депозитарные расписки на акции;
7) субординированная облигация российского эмитента;
8) структурная облигация российского эмитента;
9) облигация российского эмитента со структурным доходом;
10) опционный договор;
11) инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда (кроме биржевого паевого инвестиционного фонда);
12) инвестиционный пай российского биржевого паевого инвестиционного фонда;
13) акция (пай) ETF.
2.2. Информационные документы составляются по формам, являющимся приложениями к Внутреннему стандарту. Текст информационных документов предусмотрен указанными приложениями по соответствующему виду финансового инструмента. Дополнение и (или) изменение текста информационных документов, установленных приложениями к Внутреннему стандарту, не допускается. Не является дополнением и (или) изменением текста информационного документа включение в него информации о брокере, депозитарии, бирже и клиринговой организации, в том числе наименований (полных, сокращенных, фирменных) указанных организаций, информации о местах их нахождения и (или) адресах , телефонах, адресах электронной почты, адресах их сайтов в сети «Интернет», логотипов, коммерческих обозначений, товарных знаков, знаков обслуживания, а также информации об их государственной регистрации и выданных им лицензиях, о членстве в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка и о соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка. Брокер на свое усмотрение вправе дополнить информационный документ указанной информацией, в том числе посредством включения в информационный документ гиперссылки (гиперссылок) на страницу сайта брокера в сети «Интернет», на которой размещена соответствующая информация, и (или) на сайты депозитария, биржи, клиринговой организации, саморегулируемой организации в сфере финансового рынка.
Информационные документы должны быть изготовлены с использованием удобочитаемых шрифтов. Текст информационного документа должен быть заключен в рамку красного цвета.
2.3. Информационные документы предоставляются физическим лицам - получателям финансовых услуг независимо от того, осуществляет брокер предложение финансовых инструментов или не осуществляет, если иное не установлено Внутренним стандартом.
В случае предложения финансового инструмента физическому лицу - получателю финансовых услуг, помимо соблюдения требований, установленных Внутренним стандартом, должны соблюдаться требования Внутреннего стандарта НАУФОР «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов, а также услуг по совершению необеспеченных сделок».
2.4. Предоставление физическим лицам - получателям финансовых услуг информационных документов осуществляется путем размещения информационных документов на сайте брокера в сети «Интернет», а также иными способами в случаях, предусмотренных пунктами 2.5 - 2.8 Внутреннего стандарта.
Информационные документы, размещенные на сайте брокера в сети «Интернет», должны быть круглосуточно и бесплатно доступны физическим лицам - получателям финансовых услуг для ознакомления и использования, за исключением времени проведения профилактических работ, во время которых сайт брокера в сети «Интернет» не доступен для посещения.
Брокер размещает ссылку на страницу, где размещены информационные документы, на странице своего сайта в сети «Интернет», на которой брокером раскрывается информация в соответствии с Указанием Банка России от 02 августа 2023 года 6496-У «О раскрытии информации профессиональными участниками рынка ценных бумаг».
Информационные документы должны быть доступны физическим лицам- получателям финансовых услуг с использованием бесплатного или широко распространенного программного обеспечения.
2.5. При заключении договора о брокерском обслуживании брокер уведомляет физическое лицо - получателя финансовых услуг о наличии информационных документов о финансовых инструментах, указанных в пункте 2.1 Внутреннего стандарта, а также об адресе страницы брокера в сети «Интернет», на которой они размещены, и рекомендует ознакомиться с информационными документами до начала подачи поручений.
2.6. В случае, если брокер предоставляет клиентам - физическим лицам возможность подачи поручений на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, посредством личного кабинета на сайте брокера в сети «Интернет» и (или) посредством мобильного приложения, страница сайта и (или) мобильного приложения, содержащая информацию о финансовом инструменте, указанном в пункте 2.1 Внутреннего стандарта, должна содержать гиперссылку на страницу сайта брокера в сети «Интернет», на которой размещен соответствующий информационный документ.
2.7. В случае, если брокер предоставляет клиентам - физическим лицам возможность подачи поручений на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, посредством информационно-торговой системы, страница на сайте брокера в сети «Интернет», на которой размещена гиперссылка для скачивания клиентом - физическим лицом дистрибутива информационно-торговой системы и (или) гиперссылка на информационно-торговую систему, работающую в окне браузера, должна содержать гиперссылку на страницу сайта брокера в сети «Интернет», на которой размещены информационные документы о финансовых инструментах, указанных в пункте 2.1 Внутреннего стандарта.
2.8. В случае подачи поручения на совершение сделки с финансовым инструментом, указанным в пункте 2.1 Внутреннего стандарта, в офисе брокера или третьего лица, действующего по поручению, от имени и за счет брокера, физическому лицу - получателю финансовых услуг до принятия поручения должен быть предоставлен соответствующий информационный документ и обеспечена возможность самостоятельного и необременительного ознакомления с ним в офисе брокера или третьего лица, действующего по поручению, от имени и за счет брокера, при условии, что до принятия поручения на совершение сделки с финансовым инструментом физическому лицу не был предоставлен паспорт такого финансового инструмента в соответствии с требованиями Внутреннего стандарта НАУФОР «Требования к взаимодействию с физическими лицами при предложении финансовых инструментов, а также услуг по совершению необеспеченных сделок».
В случае подачи поручения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, на бумажном носителе, соответствующий информационный документ представляется на бумажном носителе без взимания платы за изготовление и представление такого документа.
В случае, если информационный документ был ранее предоставлен физическому лицу - получателю финансовых услуг и информация в нем существенно не изменилась, повторное предоставление информационного документа не требуется. В случае требования физического лица - получателя финансовых услуг повторно предоставить информационный документ с него может взиматься плата в размере, не превышающем затрат на изготовление и представление соответствующего информационного документа.
2.9. В случае привлечения брокером третьих лиц, действующих по поручению, от имени и за счет брокера, в целях заключения с физическими лицами - получателями финансовых услуг договоров о брокерском обслуживании и (или) принятия поручений на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, брокер обеспечивает соблюдение такими третьими лицами требований пунктов 2.1 - 2.8 Внутреннего стандарта.
3. Заключительные положения
3.1. Внутренний стандарт вступает в силу с 1 апреля 2025 года, если иное не предусмотрено Внутренним стандартом.
3.2. Изменения и дополнения во Внутренний стандарт вступают в силу в сроки, определенные решением Совета директоров НАУФОР.
 | Приложение 1. Форма информационного документа об обыкновенной акции российского акционерного общества [word] |
 | Приложение 2. Форма информационного документа о привилегированной акции российского акционерного общества [word] |
 | Приложение 3. Форма информационного документа о фьючерсном договоре (контракте) [word] |
 | Приложение 4. Форма информационного документа по обыкновенной облигации российского эмитента [word] |
 | Приложение 5. Форма информационного документа об облигации федерального займа для физических лиц (ОФЗ-н) [word] 321 |
 | Приложение 6. Форма информационного документа об иностранной депозитарной расписке на акции [word] |
 | Приложение 7. Форма информационного документа о субординированной облигации российского эмитента [word] |
 | Приложение 8. Форма информационного документа по структурной облигации российского эмитента [word] |
 | Приложение 9. Форма информационного документа об облигации российского эмитента со структурным доходом [word] |
 | Приложение 10. Форма информационного документа об опционном договоре [word] |
 | Приложение 11.
Форма информационного документа об инвестиционном пае паевого инвестиционного фонда (кроме биржевого паевого инвестиционного фонда) [word] |
 | Приложение 12. Форма информационного документа об инвестиционном пае российского биржевого паевого инвестиционного фонда [word] |
 | Приложение 13. Форма информационного документа об акции (пае) ETF [word] |