Банк России предложил новый способ накопить на квартиру или достойную пенсию
Граждане смогут воспользоваться новыми налоговыми льготами при долгосрочных инвестициях в ценные бумаги.
В дополнение к обычному индивидуальному инвестиционному счету можно будет открывать так называемый третий тип ИИС - без ограничения суммы взносов и с возможностью совмещать регулярное получение налогового вычета с освобождением от налога полученного дохода при закрытии счета. Для двойной льготы придется заморозить вложения на счете в течение как минимум 10 лет и затем потратить их на покупку жилья, либо пенсионного плана или пожизненного аннуитета.
Эту концепцию ЦБ представил в специальном докладе. Ранее Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) выступила с инициативой введения "длинного" ИИС, при котором была бы возможность освобождать от НДФЛ как взносы на счет, так и доход при снятии средств со счета. ЦБ предлагает два варианта "текущего" налогового вычета по третьему типу ИИС: вычет на ежемесячно вносимую сумму через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно сделанный взнос, но ограниченный 120 тыс. руб. в год. Такая комбинация должна стимулировать внесение средств на ИИС не из ранее сделанных накоплений, а из текущих трат.
В представленной концепции Банка России вычет на доход возможен лишь в случаях целевого расходования средств ИИС. Среди них ЦБ называет покупку жилья или уплату первоначального взноса по ипотеке с господдержкой; покупку пенсионных планов или пожизненных аннуитетов (уплату пенсионных или страховых взносов) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и накопительного страхования жизни; получение ренты за счет средств ИИС типа III (аналогия с 15-летней скользящей срочной пенсионной выплатой).
"Это продукт для людей с довольно высокими зарплатами, которому сейчас на рынке нет альтернативы: получать вычет в размере 6% зарплаты, не ограниченных какой-либо планкой, и со 120 тыс. руб. в год дополнительно к этому в год - само по себе сильный стимул, - говорит глава НАУФОР Алексей Тимофеев. - К этому добавляется налоговый вычет при покупке аннуитета на средства, накопленные на счёте".
По его словам, это может стать наиболее эффективным способом добровольного пенсионного обеспечения.
Игорь Зубков
Подробнее на сайте РГ
Дата публ./изм.
30.10.2020