Рынку предложен внутренний стандарт продажи финансовых продуктов - Банковское обозрение, 1 сентября 2019
НФА, НАУФОР и Банк России разработали внутренний стандарт для сделок купли-продажи на финансовых рынках с участием потребителей-физлиц. Эта инициатива призвана противодействовать мисселингу, введению в заблуждение потребителей финансовых услуг.
Проектом внутреннего стандарта определены основные принципы предложения финансовых продуктов, а также требования к взаимодействию с потребителями-физлицами, к формам и способам донесения до них информации. Так, при продаже финансового продукта не допускается его навязывание. Кроме того, информирование о рисках и выгодах предложения должно быть полным и достоверным. В проекте представлен перечень наиболее сложных для понимания финансовых инструментов. При работе с физлицами профучастника хотят обязать предоставлять разработанный им паспорт финансового инструмента, в котором указаны все данные о продукте, актуальная информация о его характеристиках, рисках и необходимых расходах.
Кроме того, при продаже финансовых продуктов сотрудник не должен будет преподносить это в виде предваряющей сделку инвестиционной консультации. Представитель финансовой компании обязан воздерживаться от комментариев, суждений, оценок и советов по поводу предполагаемой доходности.
Стандарт будет совместным внутренним документом, подписанным одновременно двумя ассоциациями. За исполнением требований документа будет следить служба контроля СРО НФА. В зависимости от нарушений на профучастника могут быть наложены штрафные санкции. Служба по защите прав потребителей при Банке России за мисселинг может оштрафовать профучастника или вынести ему предписание об устранении нарушений.
Дата публ./изм.
01.09.2019