"Вестник НАУФОР" №7-8 2016
Татьяна Черныш. "СПОКОЙНО И ГИБКО"
У "Риком-Траста" вообще спокойный стиль. Нет прессинга и агрессии. У нас две фишки.Это наша технологичность и особоеотношение к клиенту. Руководство компании в свое время сделало ставку на собственныйИТ-отдел.Все ПО у нас свое.
Наверное, мы единственная на рынке компания, которая неработает с системой Quik. И мы - гибкие. Любые изменения, и на рынке, и регуляторные, мы реализуем очень быстро. Наш клиент, имея в активе только ценные бумаги, спокойно может делать операции на денежном (валютном) рынке просто потому, что оценивается весь его портфель в совокупности.
Наталья Акиндинова. "СИЛА ИНЕРЦИИ"
В динамике инвестиций и потребительского спроса - слабая рецессия, переходящая в стагнацию (видимо, с учетом накопившейся инерции прошлого года). Ситуацию пока не удается стабилизировать, точнее, она пока не стабилизировалась. В этом году, скорее всего, будет небольшое падение ВВП, околонулевые темпы возможны лишь в следующем году. Мы просчитали два сценария - с ценой на нефть в 35 долларов и в 45 долларов - сейчас ситуация развивается, скорее, по второму сценарию.
Виктор Коновалов. "ИГРЫ ВОКРУГ BREXIT"
Российский рынок акций после майской отрицательной коррекции в июне-июле не продемонстрировал ярко выраженной динамики. С мировых рынков капитала в июне и июле поступали смешанные сигналы - ожидали летних заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) США и итогов референдума о выходе Великобритании из ЕС (Brexit). Индекс РТС по итогам первых двух месяцев лета вырос всего на 2,6%, при этом индекс ММВБ прибавил за этот же период 2,4%. По итогам семи месяцев 2016 года рост индекса РТС составил 22,5%, а индекс ММВБ вырос на 10,4%.
Андрей Теплов. "НЕФТЬ И НЕ ТОЛЬКО"
Краткий макроэкономический обзор экономического положения России в 2015 году. Конъюнктура российского денежного рынка в 2015 году характеризовалась уменьшением уровня и волатильности процентных ставок, а также доли операций, проводимых через центрального контрагента. Иными словами, на данный рынок влияли два основных фактора - уменьшение ключевой ставки и снижение волатильности финансовых рынков. В настоящее время ценовая динамика нефти привлекает к себе внимание, занимая позицию наиболее важного мирового энергетического ресурса.
Эдди Астанин. "ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ"
Последнее размещение евробондов РФ показало, что по уровню надежности и технологий НРД сопоставим с авторитетными мировыми инфраструктурными компаниями. Весь прошлый год РФ как эмитент на внешние рынки капитала не выходила. Но в программе заимствований-2016 такое намерение было заявлено. В начале февраля Минфин конкретизировал планы, сообщив о планируемом размещении еврооблигаций на 3 млрд долларов. Однако многие сомневались, что сделка произойдет.
Дроздов Филипп. "БЕЗ РИСКА УТРАТЫ"
Инструменты для сохранения инвестором контроля и достижения целей в закрытом паевом инвестиционном фонде. Для состоятельного инвестора является чувствительным вопрос сохранения контроля при
передаче операционных процессов в доверительное управление. Детально определить
характер распоряжения активами и задать принципы достижения управляющей компанией инвестиционных целей позволяет нормативное регулирование.
Аркадий Смирнов. "ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ И ПРОФИЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ"
Изменения в правилах, регулирующих индустрию ДУ, должны быть обусловлены как практикой правоприменения, так и вновь возникающими отношениями. В отсутствие нормативного акта, который исчерпывающим образом регулировал бы отношения в индустрии управления активами, существенно возрастает роль саморегулируемых организаций, которые могут и должны установить для своих членов правила по ключевым вопросам.
Виктор Прохоров. "НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ"
России почти всегда не хватало денег на развитие. Позапрошлый век в этом плане не был исключением. Первая треть XIX века была периодом поиска решения по ст абилизации отечественного финансового рынка. Многие цели правительством не были д остигнуты. Но все же они заложили основу реформам финансового рынка, которые начали проводить в начале 40-х годов. Можно сказать, что первая треть XIX века была периодом поиска решения по стабилизации отечественного финансового рынка.
Алексей Артамонов. "МЕНЯЕМ ДАЛЬШЕ"
Режим налогообложения валютных инструментов на российском фондовом рынке меняется - и может меняться дальше. Предложение Президента РФ освободить от налогообложения купонный доход по облигациям было проработано в профильных инстанциях. Совет Федерации подготовил законопроект,
отменяющий налогообложение для граждан, которые получают доходы по облигациям.
НАУФОР говорила о целесообразности отмены налога на купонный доход уже давно. В частности, предлагала «увязать» такую либерализацию с появлением новых инструментов - ИИСов.
Дата публ./изм.
12.09.2016