8(495)787-77-74
     
В Екатеринбурге 3 марта состоялась встреча профучастников и управляющих компаний с главой НАУФОР

В Екатеринбурге 3 марта 2016 года состоялась встреча профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний с председателем Правления НАУФОР Алексеем Тимофеевым, в рамках которой состоялось обсуждение законодательных инициатив НАУФОР и вопросов саморегулирования на финансовом рынке.

Глава НАУФОР рассказал о работе над законопроектом о страховании инвестиций на фондовом рынке, который, как и отмена налога на купонный доход по облигациям, при активном содействии НАУФОР был включен в список поручений Президента РФ Федеральному собранию в декабре 2015 года.

По словам А.Тимофеева, в настоящее время началось обсуждение законопроекта о страховании инвестиций с министерством финансов. Предполагается, что на первом этапе закон будет страховать от ущерба в случае мошенничества компании средства граждан, находящиеся на индивидульных инвестиционных счетах. При этом НАУФОР настаивает на распространении системы страхования на все счета граждан, открытые у брокеров и управляющих. Кроме того, по мнению ассоциации, важным является включение в страховое покрытие кредитных рисков, возникающих в случае,если брокер занял по договору средства клиента, но не смог их вернуть.

В течение ближайших двух недель состоится обсуждение вопросов формирования компенсационного фонда и размеров отчислений в такой фонд. «Мы считаем, что ставка, которая будет нетравматична для индустрии и в то же время позволит сформировать такой фонд, будет близка ставке, которые сегодня платят НПФы в систему гарантирования пенсионных накоплений», - отметил глава НАУФОР.

В отношении отмены налога на купонный доход А.Тимофеев рассказал, что Минфином РФ подготовлен законопроект, в соответствии с которым налогообложение купонов по корпоративным облигациям приравнивается к налогообложению банковских депозитов. Он подчеркнул, что речь идет об облигациях, торгуемых на организованном рынке. "Стало быть освобождается от НДФЛ купон в пределах ставки рефинансирования плюс 5%. Поскольку в этой теме мы уже пошли на всевозможные компромиссы, в целом с этим подходом согласны и просим только об одном - увеличить не на 5%, а на 7%. Думаем, что это лучше соответствует особенностям данного инструмента и позволит расширить круг облигаций, на которые данная возможность будет распространяться", - сказал А.Тимофеев.

"Одновременно мы вернулись к теме по увеличению взноса на ИИС. Минфин РФ согласен с повышением первоначального, в течение первого года с момента открытия ИИСа, взноса с 400 тыс до 1 млн руб. Мы а это рассчитываем. А также рассчитываем на то, что пройдет еще одна наша поправка - связанная с сокращением срока действия другой налоговой льготы на долгосрочное владение ценнными бумагами", - добавил А.Тимофеев.

Глава НАУФОР также коснулся темы обязательного членства в СРО в связи со вступлением в силу закона о саморегулировании в сфере финансовых рынков. Он напомнил, что НАУФОР в начале марта ожидает решения в отношении присвоения ей статуса СРО брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов. Несколько позже - статуса саморегулируемой организации специализированных депозитариев.

"Я рассчитываю, что мы его получим и НАУФОР будет единственной из СРО, предлагающей наиболее эффективную комбинацию статусов для индустрии коллективных инвестиций", - отметил глава НАУФОР. Он добавил, что НАУФОР уже является площадкой для обсуждения всех вопросов индустрии коллективных инвестиций за счет создания рабочей группы, где участвуют управляющие компании и спецдепозитарии.




Дата публ./изм.
04.03.2016
     
Контакты Схема проезда О КЦ НАУФОР
2005-2025 КЦ НАУФОР ©