НАУФОР поддержала инициативу Банка России по упрощению требований к регулированию ПОД/ФТ для профучастников и сделала ряд предложений по уточнению изменений
Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в четверг замечания к проекту Указания ЦБ РФ «О внесении изменений в Положение №445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля в некредитных финансовых организациях в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем», который был опубликован для публичного обсуждения 18 декабря 2015 года.
Проект положения упрощает требования к правилам внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и учитывает предложения НАУФОР, которые были направлены в ЦБ РФ в апреле 2015 года. Для небольших компаний, штат которых не превышает пяти человек, планируется разрешить совмещать должности контролера и ответственного сотрудника в целях ПОД/ФТ, а также исключить требование о создании специального подразделения для организации работы ПОД/ФТ.
НАУФОР поддерживает эти инициативы и предлагает распространить их на компании, штат которых не превышает 15 человек. «Значительная часть профессиональных участников - это микроорганизации с количеством штатных сотрудников от 6 до 15 человек, функции которых связаны с осуществлением деятельности на финансовых рынках. Дополнительное включение в штат таких НФО подразделения, состоящего не менее, чем из двух сотрудников в целях ПОД/ФТ, нецелесообразно и обременительно»,- говорится в письме НАУФОР.
НАУФОР также просит исключить из признаков необычных сделок собственные сделки профессионального участника. «Возникла ситуация, когда профессиональные участники обязаны включать в свои правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ признаки необычных сделок, совершаемых не клиентами, а самими профессиональными участниками. В этой связи у них возникла необходимость по каждой собственной сделке, попадающей под признаки необычной, составлять внутреннее сообщение о выявленной операции и представлять его руководителю, решение которого заранее определено - сделка не является подозрительной в силу того, что она совершена самой организацией, а не клиентом», - отмечается в письме.
НАУФОР предлагает распространить норму о предоставлении информации о назначении ответственного сотрудника в составе отчетности на все компании. Как отмечается в письме, в отношении профессиональных участников, подотчетных территориальным учреждениям Банка России, предусмотрена обязанность предоставлять информацию о назначении ответственного сотрудника в течение трех рабочих дней со дня наступления соответствующего события, что ставит их в неравное положение с компаниями, подотчетными центральному аппарату Банка России, предоставляющими такую информацию только в составе отчетности.
Кроме того, НАУФОР просит внести уточнение, что кредитные организации, которые по поручению профессионального участника проводят удаленную идентификацию клиента, могут осуществлять и определение уровня риска клиента.
С текстом письма можно ознакомиться здесь:
Дата публ./изм.
25.12.2015