ЦБ РФ опубликовал основные направления развития и обеспечения стабильности финансового рынка на 2016-2018 годы
ЦБ РФ опубликовал в среду, 2 декабря 2015 года, "Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов". Это впервые разработанный Банком России в качестве единого регулятора финансового рынка стратегический документ, обладающий кросс-секторальным характером и охватывающий все направления деятельности финансового рынка.
Документ включает в себя план мероприятий ("Дорожную карту"), в котором содержится перечень конкретных действий для реализации каждого из обозначенных направлений развития в течение 2016–2018 годов.
В документе уделено внимание вопросу стандартизации отношений с потребителями услуг некредитных финансовых институтов и роли саморегулируемых организаций. "Банк России продолжит оказывать активное содействие процессу стандартизации в рамках согласования стандартов СРО с сфере финансового рынка. Ожидается, что процесс стандартизации получит еще большее развитие после установления саморегулирумыми организациями стандартов деятельности финансовых организаций... Внедрение единых стандартов обеспечит транспарентность деятельности участников финансового рынка, следование принципам клиентоориентированного подхода", - говорится в документе.
НАУФОР в 2015 году согласовала с ЦБ РФ семь стандартов деятельности на рынке ценных бумаг и завершает работу над стандартами модельного инвестиционного портфеля и тарифной политики.
Банк России поддержал важность созданного недавно при участии НАУФОР и Московской биржи механизма дистанционного заключения договоров с финансовыми посредниками. "Банк России планирует содействовать внедрению системы регистрации доступа физических лиц на финансовый рынок, позволяющей исключить необходимость дополнительной или повторной физической идентификации при получении различных финансовых продуктов или взаимодействии с новым продавцом", - отмечается в тексте.
ЦБ РФ отметил важность развития электронного взаимодействия компаний с регулятором (дигитализация). "В качестве задачи рассматривается переход к дистанционному безбумажному взаимодействию, позволяющему сделать финансовый рынок экстерриториальным, то есть доступным потребителям финансовых услуг в любое время вне зависимости от их местоположения или местоположения финансовых организаций", - говористя в тексте.
Банк России поддержал развитие аутсорсинга на финансовом рынке. "В финансовой сфере целесообразно также устранить излишние барьеры для использования аутсорсинга, что позволит финансовым посредникам сконцентрироваться на основном виде деятельности, передавая все сопровождающие ведение бизнеса операции специализирующимся на этом компаниям, что приведет к снижению издержек финансовых посредников и, как следствие, стоимости их продуктов и услуг", - отмечается в документе. "Банк России планирует снижение в части обеспечения финансовым организациячм возможности использования аутсорсинга, в том числе, при ведении бухгалтерского учета, подготовки отчетности и раскрытия информации", - подчеркивается в тексте.
Важную роль отводит регулятор созданию индустрии мельчайших финансовых посредников - финансовых консультантов. "Повышению доступности финансовых услуг инвестиционного характера будет способствовать создание правовых основ для деятельности финансовых консультантов, прежде всего систем автоматизированного консультирования, и индустрии мелких управляющих", - говорится в документе.
Банк России в своем документе поддержал тему оптимизации регуляторной нагрузки и соблюдение пропорциональности регуляторной нагрузки согласно системной значимости финансового посредника.
ЦБ РФ также отдал должное поддержке уже начатой либерализации требований к инвесторованию паевых инвестиционых форндов и революционных изменений в области эмиссии, связанные с намерением передать регистраторам функции по регистрации акций непубличных АО.
Дата публ./изм.
02.12.2015