8(495)787-77-74
     
ЦБ РФ разъяснил применение Указания о продолжительности операционного дня

ЦБ РФ 13 октября 2015 года опубликовал разъяснения к собственному указанию о требованиях к проведению сверки ценных бумаг депозитарием и сроках проведения такой сверки (Указание Банка России от 19.05.2015 № 3642-У «О единых требованиях к проведению депозитарием и регистратором сверки соответствия количества ценных бумаг, к предоставлению депозитарием депоненту информации о правах на ценные бумаги, к определению продолжительности и раскрытию информации о продолжительности операционного дня депозитария»).

В частности, разъяснения касаются длительности операционного дня, в течение которого сверка может быть проведена.

Разъяснения предполагают, что сверка может осуществляться не только в день заключения сделки, но и на следующий календарный день. Указание не устанавливает регулирование отражения в депозитарном учете операций в следующий календарный день на предыдущую календарную дату. Таким образом, в случае получения документов, являющихся основанием для совершения депозитарных операций в определенную календарную дату (Т), по истечении периода времени, когда депозитарий принимает и обрабатывает указанные документы (например, на следующий день Т+1), депозитарий совершает соответствующие операции в день получения указанных документов (в примере Т+1), но датой соответствующего календарного дня (в примере - днем Т).

В связи с этим НАУФОР рекомендует предусмотреть в условиях осуществления депозитарной деятельности, что выписки по счету депо выдаются не ранее 12:00 рабочего дня, следующего днем, по состоянию на который выдается выписка.

Проблема применения Положения № 3642-У обсуждалась НАУФОР с ЦБ РФ с целью исключить запрет на проведение сверки и учета прав на ценные бумаги по итогам текущего календарного дня на следующий календарный день, который возникает, в частности, при совершении сделок в разных часовых поясах.

По результатам этого обсуждения ЦБ РФ выпустил информационное письмо, допускающее такую сверку на следующий календарный день.

Разъяснения НАУФОР к информационному письму:

1. Указание Банка России от 19.05.2015 № 3642-У «О единых требованиях к проведению депозитарием и регистратором сверки соответствия количества ценных бумаг, к предоставлению депозитарием депоненту информации о правах на ценные бумаги, к определению продолжительности и раскрытию информации о продолжительности операционного дня депозитария» (далее - Указание) вводит понятие операционного дня, отличающееся от общеупотребимого. В соответствии с пунктом 1 Информационного письма под «операционным днем для целей Указания» (далее - Операционный день) понимается период времени в течение календарного дня, в рамках которого совершаются операции с ценными бумагами, изменяющие количество ценных бумаг на счетах депо.

2. Депозитарием должно быть установлено время начала и окончания (продолжительности) Операционного дня. В соответствии с пунктом 3 Информационного письма указанные значения могут быть установлены любым документом депозитария (условиями осуществления депозитарной деятельности, приказом или любым иным документом).

3. В соответствии с пунктом 5 Указания депозитарий обязан раскрыть информацию о времени начала и окончания (продолжительности) Операционного дня путем ее размещения (публикации) на официальном сайте депозитария в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за 14 календарных дней до даты, с которой вводится (изменяется) продолжительность Операционного дня. В раскрываемой информации указывается время начала и окончания (продолжительность) операционного дня, дата, с которой оно вводится в действие, а также дата, номер и название документа, устанавливающего (изменяющего) продолжительность операционного дня. При раскрытии информации рекомендуем указывать, что речь идет о продолжительности Операционного дня в значении, определенном Указанием Банка России от 19.05.2015 № 3642-У.

4. В соответствии с пунктом 6 Указания по истечении Операционного дня депозитарий не совершает в этот календарный день никаких операций, изменяющих количество ценных бумаг по счетам депо, за исключением внесения исправительных записей по ним. Согласно пункту 4 Информационного письма Указание не устанавливает регулирование в части оформления и отражения в депозитарном учете операций в следующий календарный день на предыдущую календарную дату, то есть не запрещает проведение соответствующих операций.

Таким образом, в случае, получения документов, являющихся основанием для совершения депозитарных операций, в течение периода времени, когда депозитарий принимает и обрабатывает указанные документы текущим календарным днем, депозитарий совершает соответствующие операции до окончания текущего Операционного дня. В случае получения документов, являющимся основанием для совершения депозитарных операций в определенную календарную дату (Т), по истечении периода времени, когда депозитарий принимает и обрабатывает указанные документы (например, на следующий день Т+1), депозитарий совершает соответствующие операции в день получения указанных документов (в примере Т+1), но датой соответствующего календарного дня (в примере - днем Т).

5. Согласно пункту 5 Информационного письма в случае выдачи депозитарием депоненту предусмотренных пунктом 7 Указания выписки по счету депо или иного документа, подтверждающего права депонента на ценные бумаги на определенную календарную дату, изменение депозитарием количества ценных бумаг по данному счету депо на конец операционного дня, истекшего в эту календарную дату, не допускается. В связи с этим рекомендуем предусмотреть в условиях осуществления депозитарной деятельности, что выписки по счету депо выдаются не ранее 12.00 рабочего дня, следующего днем, по состоянию на который выдается выписка.

Дата публ./изм.
15.10.2015
     
Контакты Схема проезда О КЦ НАУФОР
2005-2025 КЦ НАУФОР ©