НАУФОР направила замечания к проекту указания ЦБ РФ о расчете собственных средств профучастниками и управляющими компаниями
Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в среду, 29 июля, письмо в ЦБ РФ с замечаниями к опубликованному 15 июля проекту указания ЦБ РФ о порядке расчета собственных средств профучастниками рынка ценных бумаг и управляющими компаниями.
Документ изменяет и ужесточает подход к расчету собственных средств.
Как говорится в письме НАУФОР, предлагаемое ЦБ РФ ограничение в 20% на включение в расчет собственного капитала остатков денежных средств, находящихся в доверительном управлении и на брокерских счетах по договору с иностранными лицами, нецелесообразно. "Указанное ограничение затруднит ведение бизнеса российскими профессиональными участниками, специализирующимися на предоставлении российским инвесторам доступа к зарубежным торговым площадкам, что в свою очередь приведет к переводу подобных услуг из российской юрисдикции в иностранную", - считает НАУФОР.
НАУФОР обращает внимание регулятора на порядок учета собственных сделок РЕПО брокеров и управляющих. Проект предполагает их учет с коэффициентом 0,1, "что фактически является запретительной мерой для рыночного фондирования компании, которое может быть особенно необходимым в период кризисных ситуаций на финансовом рынке".
НАУФОР также предлагает расширить круг ценных бумаг, принимаемых к расчету собственных средств с коэффициентом 0,5, за счет региональных обществ, обращающихся на региональном уровне.
Проект ЦБ РФ исключает возможность учитывать в составе собственных средств требования по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами, при этом обязательства по указанным договорам полностью входят в состав кредиторской задолженности, тем самым уменьшая величину собственных средств организации, отмечается в письме НАУФОР. В связи с этим НАУФОР считает необходимым включить в расчет собственных средств права требований по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами.
Также НАУФОР предлагает исключить в ряде случаев использование понижающих коэффициентов и уточнить порядок учета вложений при расчете собственных средств. Так, предлагается исключить применение понижающих коэффициентов для ценных бумаг аффилированных лиц, а также прав требований по поставке ценных бумаг, выпущенных аффилированными лицами, если бумаги включены в котировальные списки первого или второго уровня, имеют определенный кредитный рейтинг.
В связи со значительным изменением подхода к расчету собственных средств НАУФОР просит предоставить финансовым организациям переходный период не менее одного года для приведения состава и структуры активов в соответствие с новыми требованиями.
Ранее НАУФОР добилась смягчения регулирования требований к размеру собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг и дифференциации этих требований в зависимости от операций, которые проводит компания. Прайм-брокеры, использующие средства клиентов, получили возможность снизить собственный капитал с 35 до 15 млн рублей при условии их членства в СРО и соблюдения стандартов профессиональной деятельности, которые данная СРО согласовала в ЦБ РФ. В настоящее время единственной СРО, располагающей такими стандартами, является НАУФОР.
Скачать письмо
Дата публ./изм.
30.07.2015