8(495)787-77-74
     
Регулятор снижает требования к минимальному капиталу профессиональных участников рынка ценных бумаг

Совет директоров ЦБ РФ в пятницу одобрил проект указания о снижении требований к капиталу некредитных финансовых организаций и дифференциации размера требований в зависимости от совершаемых операций. Документ готовился при активном содействии НАУФОР. Ранее требования к капиталу некредитных финансовых организаций только повышались.

Требования для дилеров и брокеров снижаются с 35 млн рублей до 3 млн рублей при условии, что они не кредитуют клиентов и не пользуются средствами клиентов. Требования к капиталу для прайм-брокеров снижаются с 35 млн рублей до 15 млн рублей при условии, что они являются членами СРО.

Требования к минимальному капиталу управляющих ценными бумагами снижаются с 35 млн рублей до 5 млн рублей, для депозитариев - с 60 млн рублей до 15 млн рублей, при условии, что они являются членами СРО.

Для прайм-брокеров, управляющих ценными бумагами и депозитариев, не являющихся членами СРО, минимальные требования к собственному капиталу остаются на уровне 35 и 60 млн рублей соответственно.

Документ содержит также требования к СРО, членство в которых позволит профучастникам снизить капитал, среди которых - наличие утвержденных стандартов осуществления профессиональной деятельности.

НАУФОР вела переговоры с регулятором о необходимости снижения регулятивной нагрузки на индустрию с 2009 года, когда ФСФР России утвердила семикратное повышение требований к капиталу брокеров и дилеров до 35 млн. рублей. В 2011 году НАУФОР удалось договориться об отмене второго этапа повышения требований, согласно которому капитал для брокеров и дилеров планировалось поднять до 50 млн рублей. После передачи функций регулятора Банку России НАУФОР предложила дифференцировать требований в зависимости от круга операций, которые совершает компания. Из письма НАУФОР в ЦБ РФ, октябрь 2013 года: “Установленные в настоящее время нормативы достаточности собственного капитала являются чрезмерно высокими и препятствуют появлению новых финансовых посредников и способности существующих справляться с неблагоприятными рыночными условиями, что в результате негативно сказывается на развитии конкуренции в индустрии и на привлечении населения на российский фондовый рынок. По данным НАУФОР, начиная с 2009 года индустрия брокеров, дилеров и управляющих уменьшилась более чем на треть, причем в значительной степени это произошло именно из-за завышенных требований к собственным средствам”.

Дата публ./изм.
14.07.2014
     
Контакты Схема проезда О КЦ НАУФОР
2005-2025 КЦ НАУФОР ©