НАУФОР обратилась в ЦБ РФ с письмом о снятии ограничений на инвестирование средств ПИФов в валютные инструменты
Национальная ассоицация участников фондового рынка направила в ЦБ РФ письмо с просьбой об отмене действующих ограничений на инвестирование средств открытых паевых инвестиционных фондов в валютные инструменты и разрешении формировать открытые ПИФы полностью из валютных активов.
В соответствии с действующим регулированием, в капитале открытого ПИФа максимальная доля иностранных ценных бумаг, не допущенных к торгам, ограничена 70% стоимости его активов. В НАУФОР считают, что действующие ограничения не позволяют удовлетворить спрос мелких национальных инвесторов на разнообразные инвестиционные стратегии, в том числе, основанные на динамике иностранных индексов, и заставляют обращаться для его удовлетворения в иностранные финансовые институты. "Данное ограничение препятствует возможности создания открытых паевых инвестиционных фондов, активы которых полностью были бы инвестированы в валютные ценности, что позволило бы снизить негативное влияние на инвесторов риска резкого колебания валютных курсов", - говорится в письме НАУФОР.
Скачать письмо
В письме НАУФОР также подчеркивается, что инвестирование средств ПИФа преимущественно в валютные ценности (50% и более) должно отражаться в его названии, например, "фонд иностранных акций", "фонд иностранных облигаций" и т.п. "Это позволило бы, не вводя отдельной категории паевых инвестиционных фондов, а подчиняясь общим требованиям к категориям фондов по видам финансовых инструментов, верным образом отразить их специализацию", - отмечается в письме.
Ранее тема отмены ограничений на инвестирование открытыми ПИФами средств в валютные инструменты обсуждалась НАУФОР с руководством ЦБ РФ. Кроме того, ей была посвящена отдельная дискуссия в рамках ежегодной конференции НАУФОР "Российский фондвоый рынок 2014: новые риски, новые возможности", состоявшейся 15 мая 2014 года в Москве.
СМИ на эту тему:
Дата публ./изм.
21.05.2014