НАУФОР обратилась в ЦБ РФ с просьбой изменить регулирование отчетности по срочным внебиржевым сделкам и договорам репо
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обратилась в ЦБ РФ с просьбой рассмотреть возможность изменения регулирования направления отчетности о договорах репо и производных финансовых инструментах, заключенных не на организованном рынке.
С 5 ноября 2013 года такая отчетность является обязательной для договоров репо и валютного свопа. С 25 июня 2014 года отчетность станет обязательной для всех видов производных финансовых инструментов.
Одно из требований к отчетности, введенное приказом ФСФР России от 28 декабря 2011 года №11-68/пз-н, заключается в совпадении данных в сообщениях обеих сторон сделки, что предполагает совершение контрагентами встречной или последовательной сверки сообщений (мэтчинг). Эта сверка является обязательным условием для внесения репозитарием записи о сделке. В свою очередь, наличие такой записи является условием распространения на сделку ликвидационного неттинга.
Однако, как показал опыт передачи такой отчетности, автоматизация мэтчинга невозможна, а осуществление его в «ручном режиме» не позволяет использовать его при большом количестве сделок. Известны случаи, когда финансовые организации, столкнувшиеся с трудностями отчетности, отказались от совершения таких операций в России или структурировали их в виде сделок иного вида.
В направленном в ЦБ РФ письме НАУФОР предлагает исключить норму п.19 приказа ФСФР России, требующую совпадение данных в сообщениях контрагентов как условие внесения репозитарием в реестр о договорах. Кроме того, предлагается исключить положение о приоритете сведений в реестре над договорной документацией сторон при определении нетто-обязательства.
«Мы считаем, что требование о мэтчинге встречных сообщений было изначально неверным и должно быть отменено», - говорится в письме НАУФОР. «За рубежом ликвидационный неттинг не предполагает никакой отчетности вообще, а отчетность в целях контроля за финансовой стабильностью не предполагает мэтчинга. Подход, исключающий необходимость мэтчинга нашел отражение и в законопроекте о торговых репозитариях, который в настоящее время готовится Банком России», отмечается в письме.
Дата публ./изм.
27.03.2014