Рабочие группы по брокерской деятельности и инфраструктуре подготовили предложения по KPI для регулятора
Рабочая группа по брокерской деятельности, биржам, форекс и рабочая группа по инфраструктуре и иностранным инвесторам подготовили для публичного обсуждения с регулятором предложения по ключевым мерам для развития фондового рынка и показателям оценки эффективности деятельности (KPI) регулятора. Предложения были подготовлены по просьбе ЦБ РФ, которому с 1 сентября 2013 года переданы полномочия ФСФР России. Презентация предложений состоится в среду, 17 октября, на мероприятии «Ориентиры политики в области регулирования финансового рынка”, организованной рабочей группой по созданию международного финансового центра под руководством Александра Волошина.
Для подготовки предложений для ЦБ РФ рабочей группой по созданию МФЦ были сформированы 9 рабочих групп по разным направлениям финансового рынка:
брокеры, дилеры, биржи, форекс;
инфраструктура (центральный контрагент, центральный депозитарий,
репозитарий) и иностранные институциональные инвесторы;
коллективные инвестиции;
эмитенты;
страхование;
НПФ;
микрофинансовые организации;
защита прав инвесторов, клиентов небанковских финансовых организаций;
товарный рынок.
Модератором рабочей группы по брокерской деятельности, биржам и форекс стал Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев, модератором группы по инфраструктуре - Жак Дер Мегредичян. Заседания этих групп были проведены совместно 24 и 26 сентября, предложения по их работе было решено объединить в одну презентацию.
Предложения содержат меры по 4 ключевым направлениям: развитие внутреннего инвестора(
индивидуального и институционального), усиление активности иностранных инвесторов
на российском рынке, развитие инфраструктуры, расширение круга биржевых и внебиржевых финансовых инструментов.
В качестве показателей KPI предлагается отслеживать рост количества IPO с допуском к обращению на российском организованном рынке(не менее 10 IPO с допуском на основной рынок и 50 IPO с допуском на альтернативный рынок ежегодно в течение трех лет), рост количества эмитентов, допущенных к обращению на российском организованном рынке, на 10% ежегодно в течение трех лет, увеличение количества фондов, специализирующихся на России (доля российских активов не менее 75%), не менее чем до 100 в течение трех лет, рост количества розничных инвесторов (клиентов брокеров, управляющих
и пайщиков ПИФ) в течение трех лет с темпом не менее 10% в год.
В качестве ключевых мер предлагаются налоговое стимулирование инвестиций граждан, развитие института инвестиционных советников и мелких управляющих, дифференциация требований к компаниям, создание компенсационного фонда для клиентов брокеров.
С презентацией можно ознакомиться здесь:
Из выступления Алексея Тимофеева 17 октября 2013 года:
"Главным KPI мы считаем развитие внутреннего индивидуального и институционального инвестора. Достижение этого KPI предполагает самые решительные по сравнению с деятельностью по достижению других KPI усилия. Здесь ключевыми мерами являются налоговое стимулирование инвестиций граждан на фондовом рынке, а также формирование многочисленной, с сильной внутренней конкуренцией индустрии посредников. Для этого нужно создать индустрию инвестиционных советников, а также мелких управляющих. Бенефициарами развития такой индустрии будут как брокеры, так и институты коллективного инвестирования, в том числе, и НПФ. Кроме того, нужно применить дифференцированный подход к требованиям к брокерам, и это означает снижение требований к тем из них, которые совершают ограниченный круг операций и не несут значительных рисков. Благодаря этому мы сможем создать многочисленную индустрию субброкеров. И то и другое позволит повысить доступность финансовых услуг в стране.
Следующее - создание компенсационного фонда для клиентов брокеров, о чем мы уже давно говорим - это очень нужно. Это даст гражданам необходимый комфорт. Отлично, если работу по администрированию этого компенсационного фонда возьмет на себя АСВ. Далее- целый блок мер посвящен дистрибуции услуг - правила идентификации личности клиента, правила подписания договоров, правила дальнейшего взаимодействия между клиентами и брокерами, между пайщиками и управляющими компаниями должны быть упрощены. Они невыгодно отличают российских финансовые организации от зарубежных. Для того, что бы заключить договор с американским брокером не нужно ехать в Америку, а для того, что бы заключить договор с российским брокером нужно непременно прийти к нему в офис, а потом, возможно, и в офис к тому брокеру, через которого он работает.
Кроме того, у нас есть серьезные «серые» зоны, которые дискредитируют весь финансовый рынок в целом. Среди них - рынок розничного форекса. Мы полагаем, что одна из важнейших задач развития финансового рынка является выравнивание условий деятельности компаний в настоящее время не лицензируемых с лицензируемыми. Для форекса это означает ограничение рекламы, ограничение количества «плечей», транспорентность формирования котировок, все это должно появится в законодательстве.
Доступ к иностранным инструментам - российские брокеры должны получить возможность предлагать российским клиентам доступ к таким инструментам. Иначе клиенты обратятся к услугам иностранного брокера, в т.ч. к дочерним компаниям российских брокеров, созданных за рубежом. Процесс переезда бизнеса уже идет, в условиях отсутствия развития российского рынка идет чрезвычайно активно. Нам нужно решение, потому что это сказывается на уровне защиты клиентов и инвесторов, на капитализации и развитии самой индустрии.
Инфраструктура. После создания ЦД и запуска режима Т+2 биржей, а я надеюсь, что мы в ближайшее время увидим доказательства правильности этих решений, у нас нет аналогичных по масштабу предложений. Единственным серьезным предложением здесь является - проявить осторожность и не спешить с открытием счетов на акции в ЦД для иностранных расчетных депозитариев. Мнением большинства участников обсуждения было то, что риск ухода ликвидности за рубеж для рынка акций в этом случае будет чрезвычайно высок. Что еще? Масса технических предложений. Многомиллионные инвестиции останавливались из-за мелких организационных проблем. Например, иностранные инвесторы месяцами открывают банковские счета и счета депо в России. Процесс часто останавливается на полпути. Это надо исправить.
С точки зрения развития инструментария ключевым элементом успеха является оживление первичного рынка. Что это означает? Естественно, приватизация должна проходить только в России. Другие эмитенты появятся только при оживлении предпринимательской активности и будут небольшими. Но для всех, важно сбалансированность нагрузки, связанной с публичным статусом компании. Многих эмитентов, решающих остаться ли им публичными и эмитентов, решающих стать ли им публичными, смущает механизм раскрытия информации об инсайдерах.
Там есть что поправить. Участникам рабочей группы показалось, что компаниям нужно дать более убедительный аргумент для того, что бы быть публичными. Так появилось предложение разработать налоговые льготы для публичных компаний. Наконец, иностранные ценные бумаги. Нужно еще больше упростить их доступ к обращению на российском рынке - в частности нужно отказаться от требования переводить и нести ответственность за перевод их документов. Если их документы на английском языке - этого должно быть достаточно - так делается в мире, давайте сделаем также".
Дата публ./изм.
17.10.2013