НАУФОР выступает за постепенное введение пруденциального надзора для небанковских финансовых организаций и освобождение от него небольших компаний
Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в Службу Банка России по финансовому рынку замечания к проекту положения о введении пруденциального надзора за небанковскими финансовыми институтами.
Одним из концептуальных замечаний НАУФОР является введение пруденциального надзора только после перевода поднадзорных финансовых организаций на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). «Введение МСФО является необходимым условием для эффективности пруденциального надзора, поскольку они, в отличие от российских правил бухгалтерского учета, отражают экономический смысл операций и позволяют соотнести пруденциальные требования с требованиями, которыми подчиняются иностранные финансовые операции», - говорится в письме НАУФОР.
Введению числовых значений пруденциальных нормативов должен предшествовать сбор и анализ отчетности в течение 2-3 лет, считает НАУФОР. Установление даже необязательных требований в этот период нецелесообразно, поскольку они могут влиять на данные, предоставляемые финансовыми организациями и исказить результаты анализа.
При расчете нормативов НАУФОР предлагает сохранить возможность использования подхода, основанного на индивидуальных рейтингах (Internal Rating Approach - IRB), при котором схема выявления и расчета рисков выстраивается с учетом специфики бизнеса конкретной организации. При определении стандартных нормативов за финансовыми организациями, не являющимися банками, должно быть признано право брать на себя больший риск, чем банки, говорится в письме НАУФОР.
НАУФОР считает, что пруденциальные требования не нужно распространять на небольшие организации и компании, осуществляющие операции, связанные с незначительным риском. Введение пруденциальных требований для небольших компаний сопряжено с высокими издержками, которые не оправдываются положительным эффектом. «Для защиты интересов клиентов в подобных случаях применяются другие приемы, такие как сегрегация и диверсификация активов», - отмечается в письме.
В письме НАУФОР также перечисляются замечания к проекту более частного характера, которые касаются избыточности требований переоценки внеоборотных активов и чрезмерно высоких коэффициентов при расчете минимально допустимого капитала.
Замечания НАУФОР к проекту положения о пруденциальном надзоре были сформулированы на основании предложений, высказанных во время обсуждения документа на расширенном заседании комитета по рискам 29 августа 2013 года. ФСФР России опубликовала проект положения о введении пруденциального надзора за небанковскими финансовыми организациями 25 августа 2013 года.
С текстом письма можно ознакомиться здесь.
Дата публ./изм.
10.10.2013