Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в четверг в Службу Банка России по финансовым рынкам проект нового проспекта ценных бумаг для эмитентов. Документ готовился рабочей группой при участии представителей комитетов НАУФОР и Московской биржи.
Новый проспект приближен к международным стандартам, действующими в Европейском союзе и США. Основными новациями, предложенными в документе, являются разделение его на две части (информация об эмитенте и непосредственно об эмиссии), которые можно регистрировать по отдельности, отказ от формализованного подхода при составлении и большая свобода эмитента в оценке важности информации и необходимости включения ее в проспект.
Разработка нового стандарта проспекта ценных бумаг является очередным шагом по упрощению процедуры эмиссии на российском финансовом рынке и приведению ее к стандартам, принятых на развитых финансовых рынках. В конце 2012 года вступили в силу поправки в Закон о рынке ценных бумаг и ряд других законов, приближающие эмиссию на российском фондовом рынке к западным стандартам, которые готовились при участии НАУФОР. В первом полугодии 2013 года ФСФР России был принят приказ «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» (зарегистрирован Минюстом 30 августа 2013 года). В настоящее время НАУФОР планирует подготовить предложения по реформе требований к ежеквартальной отчетности эмитентов.
Развитие первичного рынка является важным условием для функционирования финансового рынка и создания международного финансового центра. Однако по данным НАУФОР, первичные публичные размещения в первом полугодии 2013 года провели три компании, имеющие активы и осуществляющие предпринимательскую деятельность в России. Две из них организовали размещения только на внешнем рынке через созданные в иностранной юрисдикции холдинговые структуры и привлекли в сумме 283 млн долл. Размещение в России на 15 млрд. рублей осуществила ОАО “Московская биржа”, использовав собственную инфраструктуру.
Дата публ./изм.
04.10.2013