Совет Федерации на заседании 10 июля 2013 года одобрил закон о финансовом мегарегуляторе на базе ЦБ РФ, который вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Госдума РФ приняла документ в третьем чтении 5 июля 2013 года.
Закон передает Банку России полномочия ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий, а также регулирование, контроль и надзор за соблюдением эмитентами требований законодательства РФ об акционерных обществах.
Право представлять в Правительство РФ проекты федеральных законов в области финансового рынка сохраняется за Министерством финансов РФ. До 1 ноября 2013 года должен быть сформирован новый состав Совета директоров Банка России.
Ранее сообщалось, что 24 января 2013 г. Президент РФ поддержал предложение Правительства РФ о создании мегарегулятора путем вхождения ФСФР России в Банк России. При этом были определены основные этапы реформы в сфере финансового регулирования:
1) с конца 2013 г. по начало 2015 г. ФСФР России функционирует в Банке России автономно, без перераспределения ее функций по структурным подразделениям Банка России;
2) с января 2015 г. все функции ФСФР России полностью передаются по структурным подразделениям Банка России.
Закон о финансовом мегарегуляторе непосредственно не предусматривает усиления роли саморегулируемых организаций, однако в соответствии с Планом мероприятий «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в РФ» («Дорожная карта», утверждена распоряжением Правительства РФ 19 июня 2013 года), в течение 2013 года должен быть принят закон о совершенствовании регулирования и надзора и расширении полномочий саморегулируемых организаций. Проект этого закона, который в настоящее время проходит согласование в ведомствах, предусматривает обязательное членство финансовых организаций в СРО.
Передача всех полномочий в области регулирования финансового рынка в Банк России была предложена осенью 2011 года на заседании у первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, в декабре 2011 года было объявлено об интеграции ФСФР России в ЦБ РФ. Данному решению предшествовала дискуссия, в которой НАУФОР принимала самое активное участие, выступая оппонентом такой интеграции.
Дата публ./изм.
10.07.2013