"Вестник НАУФОР" №4/2013
Сергей Гуриев. "СЦЕНАРИИ ДЛЯ РОССИИ"
И на Кипре, и в Европе в целом ситуация тяжелая - идет рецессия, банковская система в трудном положении. При всем этом капитал утекает из России в Европу, в том числе в такие юрисдикции, как Кипр, пусть сейчас и в меньшей степени. Что это значит? Это лишь указывает на тот факт, что у России есть серьезные проблемы с инвестиционным климатом. После кипрского кризиса уход российского капитала из России в проблемные (вроде бы) зоны должен беспокоить еще больше.
Николай Кащеев. "ГУМАНИТАРНЫЙ ФЕНОМЕН"
Российский фондовый рынок сегодня - это, конечно, до определенной степени все равно средство привлечения капитала, но это отнюдь не основная его функция. И уж точно он не является инструментом перераспределения собственности. Это рынок, на котором год за годом представлены в массе своей давно существующие компании, традиционные “голубые фишки”. Основной оборот торгов российскими акциями идет на вторичном рынке, там происходит спекуляция акциями, которые уже давно находятся в обороте.
"ЧТО НЕ ТАК?"
Участники круглого стола НАУФОР обсуждают причины замедления роста российской экономики
Александр Абрамов, НИУ ВШЭ; Алексей Ведев, Институт экономической политики им. Гайдара; Алексей Девятов, «Уралсиб», Николай Кащеев "Промсвязьбанк"
Модератор - Ирина Слюсарева.
Виктор Коновалов. "КИПРСКИЙ ПЛАН "СПАСЕНИЯ"
Российский рынок акций в марте продемонстрировал заметное снижение на фоне нестабильной конъюнктуры мировых рынков капитала. При этом отечественный рынок оказался в группе аутсайдеров среди emerging markets, для которых агентство Standard & Poor’s рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Снижение российского индекса S&P/IFCI по итогам марта составило 4,2% (5-й результат с конца
из 21 фондового индикатора emerging markets).
Анастасия Рыкунова. "БИРЖА УПРАВЛЯЮЩИХ АКТИВАМИ"
Система EasyMANi решает технологические задачи для управляющих и инвесторов и маркетинговые. Управляющий активами регистрируетсяна сайте, устанавливает ПО и получает возможность демонстрировать результаты своей торговли в режиме онлайн. Инвестор — посетитель сайта видит кривую доходности его операций, максимальную просадку, который был у управляющего, соотношение прибыльных и убыточных сделок. Если инвестору нравятся результаты управления, то он регистрируется в системе.
Борис Черкасский. "ХАБ - ОБЪЕДИНЕНИЕ И КОНЦЕНТРАЦИЯ"
В апреле 2013 года НРД открыл счета иностранного номинального держателя трем центральным депозитариям. 4 апреля 2013 года на Форуме
Московской биржи председатель Правления НРД Эдди Астанин подписал с партнерами
три договора счета депо иностранного номинального держателя. В тот же день счета депо были открыты ЦД Белоруссии, Казахстана и Украины. Все решил закон «О центральном депозитарии», утвердивший «концепцию иностранного
номинального держателя».
Алексей Артамонов. "400 тысяч в обмен на льготы"
Российские граждане смогут открыть льготные инвестиционные счета и не платить по ним налоги. Законопроект об освобождении от налога ценных бумаг, находящихся в собственности свыше трех лет, а также о введении индивидуальных инвестиционных счетов с льготным налогообложением, находится на финальной стадии разработки и может быть принят в весеннюю сессию.
Дата публ./изм.
03.06.2013