8(495)787-77-74
     
Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев выступил на Биржевом форуме 2013

Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев выступил на Биржевом форуме 2013, организованном Московской биржей 4 апреля 2013 года.

Глава НАУФОР был модератотом панельной дискуссии "Изменения регуляторной среды и развитие внутреннего инвестиционного спроса", а также докладчиком рабочей сессии "Новая реальность российского фондового рынка".

Из выступления А.Тимофеева на рабочей сессии "Новая реальность российского фондового рынка":

"Так вышло, что мы настолько долго оттягивали с принятием сильных решений в области финансового рынка, что сейчас, дружно взявшись за выполнение сразу нескольких важных задач нам, с одной стороны, трудно упрекать и государство и биржу, что они взялись практически одновременно реализовать все меры, о которых говорилось уже давно, с другой стороны -слишком высокий темп этих изменений очень опасен. Эти меры должны соотноситься друг с другом, и это очень большое искусство.

Лично мне кажется, что сейчас все делается в обратной последовательности.

Мы сделали очень большой прорыв - создали центральный депозитарий. Мы радикально изменили процедуру эмиссии ценных бумаг - это сильнейшее решение. Мы запускаем т+2 - это очень правильно. Мы стимулируем инвестиционную активность негосударственных пенсионных фондов, что также очень важно. Наконец, есть решение о приватизации в России - если все это будет доведено до конца, мы можем рассчитывать на хороший положительный эффект и для рынка, и для страны в целом.

Другое дело, что стимулированием внутреннего инвестора мы должны были заняться прежде всего. Сильный внутренний инвестор компенсировал бы многие недостатки инфраструктуры и инструментария.

Хороший пример несвоевременности решения - допуск на наш рынок Евроклир и Клирстим. Как тут было сказано - «волков бояться - в лес не ходить?». Но год году рознь, и иногда волков в лесу бывает слишком много. Идти в лес с вероятностью быть съеденным на 90% - откровенное безрассудство.

Сейчас российский фондовый рынок очень слаб. Есть такая китайская присказка - «пересесть с места гостя на место хозяина». К сожалению, это может сбыться: после открытия «калитки» Евроклира и Клирстима по облигациям у них на счетах находится уже более 14% торговых остатков. Это говорит о том, что туда ушли клиенты,

которые и без того инвестировали на российский фондовый рынок. Клиенты наших кастодианов выбрали в пользу более низких издержек и лучшего сервиса. Это означает, что есть реальный риск, что по факту российским центральным депозитарием станет Евроклир.

Как компенсировать этот риск и всерьез побороться за место хозяина на собственном рынке? Нужно дождаться момента, когда наш центральный депозитарий будет готов и достаточно силен, чтобы предложить конкурентные сервисы, чтобы не дать уйти не только расчетам из страны, но и ликвидности с российского фондового рынка.

Я же слышу сейчас обратную дискуссию -а не открыть ли Евроклиру и Клирстиму счета на акции…

Мы должны быть бережны по отношению к друг другу. Сильная национальная биржа и национальная индустрия - и это единственное условие для нашего общего выживания и развития национального рынка.

Сейчас мы находимся в ситуации очень сильной биржи и очень слабой индустрии. Т+2 - это очень сильный вызов для брокерского сообщества. Возможно отчасти потому, что сама модель брокерского бизнеса, сложившаяся на российском рынке - не оптимальна. Но вряд ли задачей t+2 является сломать хребет национальной индустрии. Механизм реализации т+2 должен учитывать реальные возможности брокерского сообщества адаптироваться к новым условиям.

Что может последовать - вывод, когда бирже вдруг покажется, что национальная индустрия ее недостойна. И будут серьезные разговоры о каком-нибудь прямом допуске иностранных инвестиционных компаний. И это будет шагом к смерти, в том числе, и самой биржи".



Справка: 14 октября 2012 года вступил в силу Приказ ФСФР России от 27.07.2012 N 12-65/пз-н "Об утверждении Перечня иностранных организаций, которым центральный депозитарий открывает счета депо иностранного номинального держателя". В указанный перечень вошли 74 иностранных центральных депозитария, в том числе международные централизованные учетные системы Euroclear и Clearstream. При этом предусмотрены некоторые ограничения операций осуществляемых по счетам международных централизованных учетных систем. На счета депо указанных организаций до 1 июля 2014 года могут зачисляться только государственные и муниципальные ценные бумаги, корпоративные облигации российских эмитентов, а также ценные бумаги иностранных эмитентов. После указанной даты на счета международных централизованных учетных систем смогут зачисляться и иные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется российским центральным депозитарием.

Дата публ./изм.
04.04.2013
     
Контакты Схема проезда О КЦ НАУФОР
2005-2025 КЦ НАУФОР ©