НАУФОР предложила назначить уполномоченного по защите прав инвесторов в России - Forbes, 14 апреля 2025
НАУФОР предложила создать в России институт инвестиционного омбудсмена. По задумке, он будет защищать права инвесторов, в том числе от решений эмитентов и правоохранительных органов. Ассоциация отметила национализацию компаний без учета интересов миноритарных акционеров и владельцев облигаций, пояснив, что это напрямую сказывается на уверенности инвесторов и ситуации на рынке
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила создать институт уполномоченного по защите прав инвесторов, следует из программы «Развитие российского рынка капитала 2025–2030».
Обеспечение стабильности на финансовом рынке прав собственности — это одна из ключевых задач его развития, а в последние несколько лет ситуация ухудшилась, указывает НАУФОР. В частности, ассоциация отметила меры по национализации в отношении ряда компаний без учета прав и интересов добросовестных миноритарных акционеров и владельцев облигаций. «Это снижает уверенность инвесторов в своих правах, напрямую сказывается на стоимости не только этих компаний, но и остальных, чьи акции обращаются на рынке», — подчеркивает НАУФОР.
Ассоциация предлагает рассмотреть идею создания инвестиционного омбудсмена, на которого можно было бы возложить функции по защите интересов как розничных, так и институциональных инвесторов от действий эмитентов и правоохранительных органов. Такой омбудсмен должен назначаться президентом и иметь право подавать иски в интересах групп инвесторов, обжаловать судебные решения, подавать заявления в правоохранительные органы, привлекаться ими и судами для оценки последствий правоприменительных действий для финансового рынка, считает НАУФОР.
Инвестиционный омбудсмен должен быть «государственной фигурой, равным собеседником с правоохранительными органами, судами и крупными эмитентами», пояснил президент НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, в случаях, когда нарушаются права добросовестных инвесторов, нет возможности на такие ситуации влиять и исправлять.
Громкой историей стало решение Арбитражного суда Пермского края об изъятии 10,5% акций Соликамского магниевого завода у более чем 2000 миноритариев по иску Генпрокуратуры. Частные инвесторы, Центробанк и Мосбиржа подали апелляционные жалобы, заявив о невозможности истребования акций СМЗ в пользу государства из-за того, что они были приобретены на организованных торгах, миноритарии — добросовестные покупатели, а прокуратура упустила срок давности для заявления подобных требований. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что подобная ситуация может подорвать доверие инвесторов к биржевой торговле и спровоцировать отток капитала на зарубежные площадки. В декабре прокуратура заявила, что миноритарии могут получить выплаты, которые могут составить 9600 рублей за акцию.
Екатерина Хабидулина, Елена Рузлева
Читать на сайте Forbes
Дата публ./изм.
24.04.2025